22
июн
2020
  1. Классическая война
  2. Великая Отечественная война
Москва, / ИА Красная Весна

Политолог: подвиг солдат Брестской крепости сильно повлиял на Вермахт

Эффект, произведенный Брестской крепостью на сознание фашистов — он колоссален, заявил политолог Дмитрий Куликов 22 июня в радиоэфире «Вести ФМ».

«Немецкие офицеры и солдаты, уверенные в своем превосходстве, они взяли до этого всю Европу, а самая стойкая Европа условно сопротивлялась примерно столько же, сколько и Брестская крепость», — сказал Куликов. Он подчеркнул, что нацистские войска никогда за время своего победоносного захвата всей Европы, фактически они воевали до этого уже два года, никогда с таким ожесточенным сопротивлением не сталкивались.

Куликов добавил, что подвиг Брестской крепости, его политическое и идеологическое значение, замыкается битвой под Москвой.

По его мнению, когда фашистская Германия планировала наступление, опираясь на свой опыт, на преимущества сверхконцентрации технически высокооснащенных армий, они преследовали цель, разрезав оборону, произвести большие окружения и выйти к Москве. «Враг именно этого и добивался. Частично это удалось, но в большей степени они столкнулись с тем, чего не ожидали», — пояснил политолог.

Кузьма Сергеевич Петров-Водкин. Жаждущий воин. 1915
Кузьма Сергеевич Петров-Водкин. Жаждущий воин. 1915
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER