Профессор МГИМО: в 1990-е Россия была страной с ограниченным суверенитетом

Циата из К/Ф «Кавказская пленница» Реж. Леонид Гайдай СССР 1966
Циата из К/Ф «Кавказская пленница» Реж. Леонид Гайдай СССР 1966
Циата из К/Ф «Кавказская пленница» Реж. Леонид Гайдай СССР 1966

Россия была страной с ограниченным суверенитетом в первое десятилетие после распада СССР, заявил профессор МГИМО Андраник Мигранян 5 декабря в прямом эфире программы «Время покажет» на Первом канале.

Мигранян подчеркнул, что существует большая разница между Россией сегодняшней и Россией 1990-х годов. __«[В 1990-е годы] мы теряли собственный суверенитет. И мы были страной с ограниченным суверенитетом. Как говорили в шутку, внешнюю политику РФ определяли в Государственном департаменте, а внутреннюю — в МВФ», — сказал он.

По мнению профессора, сейчас ситуация совершенно иная, хотя США и продолжают действовать по своему усмотрению. Так, например, Вашингтон вышел из договора по ПРО несмотря на то, что годом ранее Москва помогла США в урегулировании ситуации в Афганистане в надежде на укрепление отношений с НАТО.

Напомним, 13 декабря 2001 года США в одностороннем порядке вышли из Договора об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО), заключенного еще в 1972 году, как «не отвечающего реалиям сегодняшнего дня», и начали создавать систему национальной противоракетной обороны.