«Такого не было очень давно». Глава ДНР охарактеризовал ситуацию в Донбассе

Донбасс, Саур -Могила
-МогилаСаурДонбасс,
Донбасс, Саур -Могила
Изображение: Яковенко Вячеслав© ИА Красная Весна

Ситуация на границе ДНР и Украины достигла самой высокой напряженности за последние несколько лет, заявил глава Донецкой народной республики (ДНР) Денис Пушилин 9 апреля в интервью телеканалу РБК.

«За последние несколько лет <…> сейчас наиболее горячий период (на границе ДНР и Украины — прим. ИА Красная Весна). Именно сейчас стянуто такое количество техники к линии соприкосновения с украинской стороны — и это не только наши данные, но и отчеты ОБСЕ об этом говорят», — сказал Пушилин.

Также глава ДНР подчеркнул, что Украина сосредоточила в районе конфликта большое количество личного состава.

«Такого не было очень-очень давно. По сути, сейчас ситуация говорит о том, что Украина готова к эскалации, полномасштабным боевым действиям», — резюмировал описание ситуации Пушилин.

Напомним, обострение ситуации в Донбассе началось после того, как Украина в марте 2021 года начала сосредотачивать там тяжелые вооружения и личный состав.

5 апреля Пушилин заявил о том, что Киев собрал на границе с республикой до 600 единиц военной техники.

Напомним также, в соответствии с минскими соглашениями, о приверженности которым не раз утверждала Украина, стороны обязуются отвести вооружения на расстояние от 50 до 140 км от линии соприкосновения.

Отметим, вновь избранный президент США Джо Байден 2 апреля в телефонном разговоре с президентом Украины Владимиром Зеленским пообещал Киеву поддержку «перед лицом российской агрессии в Донбассе и Крыму».

Отметим, заместитель главы администрации президента России Дмитрий Козак заявил о том, что возобновление боевых действий в Донбассе станет «началом конца Украины».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER