Контроллеры SSD китайской YMTC прошли проверку на соответствие PCI-E 4.0

Семейство контроллеров твердотельных накопителей (SSD) разработки китайской компании Yangtze Memory Technologies (YMTC) прошло проверку на соответствие требованиям совместимости с интерфейсом PCI-E 4.0 отраслевой ассоциации PCI SIG, 13 мая сообщает американское интернет-издание о компьютерных технологиях Tom’s Hardware.
В семействе на данный момент две модули — PE310 и PE320. Оба контроллера подходят для управления SSD, подключаемых через интерфейс PCI-E 4,0 x4.
Производитель пока не предоставил подробной информации, из которой можно сделать вывод о разнице моделей. О всей видимости, они поддерживают разное количество каналов памяти.
Производители памяти, кроме компаний Samsung и Intel, используют контроллеры сторонней разработки. В YMTC решили создать собственные китайские. Это решение может быть связано не только со стремлением к полностью китайской производственной цепочке, но и с особенностями флэш-памяти YMTC.
В китайской компании ранее заявляли, что их флэш-память с технологией Xtacking поддерживает скорость ввода-вывода до 3 ГТ/с по сравнению с 1,6–2 ГТ/с у ключевых конкурентов. Собственные контроллеры могут понадобиться для полноценной поддержки возможностей памяти.
История вопроса
Китай является одним из крупнейших потребителей микросхем. Импорт чипов Китаем по объему уже превышает импорт нефти. Поэтому в условиях западных санкций, которые уже в полной мере ощутили на себе китайские компании Huawei и ZTE, Поднебесная прикладывает максимум усилий по обеспечению импортозамещения в этой отрасли.
Китайские власти прилагают большие усилия для избавления зависимости от импорта, вкладывая огромные средства в развитие полупроводниковой промышленности страны. Однако она все равно не может удовлетворить растущие потребности китайских производителей электроники.
Кроме того, самые передовые чипы для отраслей, особо требовательных к техническим характеристикам, например, процессоры для смартфонов, китайская промышленность изготавливать не может, поскольку отстает от мировых лидеров производства микросхем на три поколения по уровню технологий.
Китайские власти поставили перед страной задачи понизить уровень зависимости от иностранных электронных комплектующих. К 2025 году Китай должен производить самостоятельно 70% потребляемых промышленностью микросхем согласно плану «Сделано в Китае 2025».
По итогам 2020 года, по данным исследовательской компании IC Insights, в Китае произведено 15,9% микросхем, от всего объема проданных в стране. Если считать продукцию только тех фабрик, которые принадлежат китайским компаниям, то этот процент окажется еще ниже — 5,8%.
Развитие китайской полупроводниковой отрасли тормозится тем, что западные страны не поставляют компаниям из Поднебесной передовое оборудование, пользуясь Вассенаарскими соглашениями, призванными предупредить попадание передовых технологий в руки организаций, которые могут применить их в военных целях или для производства продукции двойного назначения.
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER