В Казахстане стартовал второй этап выявления нелегальных мигрантов

Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна
Трудовые мигранты
Трудовые мигранты
Трудовые мигранты

Девять тысяч иностранцев, нарушивших сроки пребывания в Казахстане, выявили всего за одну неделю. Об этом 18 октября сообщила на брифинге в МВД республике официальный представитель ведомства Нурдильда Ораз.

С 11 октября в стране стартовал второй этап региональной операции «Нелегал-кордон». Полиция проверила места компактного проживания иностранцев, жилой сектор, строительные объекты, рынки, организации и работодателей, незаконно использующих наемный труд иностранцев.

За время проведения операции выявлено свыше 12 тысяч нарушений миграционного законодательства. Почти девять тысяч из общего числа — это нарушение иностранцами сроков пребывания в стране, 3300 фактов незаконной трудовой деятельности иностранными лицами.

Привлечено к административной ответственности 535 работодателей за незаконное использование труда иностранных лиц. Суд вынес 792 решения выдворить за пределы Казахстана нарушителей миграционного законодательства.

Параллельно полицейские смогли выявить источники оформления незаконных документов для каналов поступления иностранцев в Казахстан.

В Алма-Ате найдены семь зарегистрированных в одной квартире фиктивных коммерческих организации, которые не вели деятельности и не платили налогов, но оформили 16 виз иностранцам. Миграционная служба МВД начала досудебное расследование.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER