24
апр
2021
  1. Социальная война
  2. Пенсионная реформа 2018 года в России
Москва, / ИА Красная Весна

В Совфеде рассказали, кто может досрочно выйти на пенсию

Трость
Трость
Трость
Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна

Досрочно выйти на пенсию могут граждане, воспитывающие ребенка-инвалида, заявила зампредседателя комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова, 23 апреля сообщает «Парламентская газета».

«Женщины в этом случае могут выйти на пенсию в 50 лет, мужчины — в 55 лет. При этом у женщины должно быть не менее 15 лет стажа, у мужчины — не менее 20 лет», — пояснила сенатор.

Также она подчеркнула, что такая возможность есть у одного из родителей, который воспитал ребенка-инвалида до восьмилетнего возраста.

Кроме этой категории граждан правом досрочного выхода на пенсию обладают представители профессий с вредными и опасными условиями труда, педагоги, врачи, жители Севера.

3 октября 2018 года президент России Владимир Путин вопреки прежним собственным обещаниям подписал закон о пенсионной реформе, согласно которому для мужчин возраст выхода на пенсию повысился до 65 лет, для женщин — до 60 лет. Закон вступил в силу 1 января 2019 года, переходный период продлится до 2028 года.

Решение о повышении пенсионного возраста было принято несмотря на широкий общественный протест, в том числе выраженный в миллионе подписей, переданных в администрацию президента. Принятие реформы породило общественное разочарование и скепсис, обрушило рейтинги самого президента, партий, представителей федеральных властей. За последующие три года рейтинги так и не вернулись к дореформенным показателям.

7 апреля глава «Справедливой России» Сергей Миронов заявил, что фракция намерена внести законопроект о возвращении к прежнему возрасту выхода на пенсию.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER