За российских хоккеистов вступились федерации основных стран-соперников
Пять хоккейных федераций ведущих в этом виде спорта стран потребовали от президента Международной федерации хоккея (IIHF) допустить к Олимпиаде в Пхенчхане (Южная Корея) российскую сборную. Соответствующие письма направлены спортивному функционеру, пишет 28 ноября Daily Storm со ссылкой на документы.
По мнению глав федераций Канады, Швеции, Чехии, Швейцарии и Финляндии, без российской сборной Олимпиады не будет.
«Зимние Олимпийские игры — это международное хоккейное событие высшего уровня, в котором должны принимать участие лучшие атлеты и команды. Мы считаем, что именно поэтому российская сборная должна принимать участие в зимних олимпийских играх 2018 года», — пишет спортивное руководство чешской федерации.
В IIHF письма получили, однако пока не ответили. Тем не менее, оставлять без ответа обращения федераций пяти стран, единогласно вступившихся за российскую сборную, не будут.
Согласно письму хоккейной федерации Чехии, организация выступает за чистый спорт и против допинга, но, тем не менее, бездоказательно и тем более коллективно отстранять спортсменов нельзя. Отмечается, что российских хоккеистов неоднократно проверяли на допинг, и все пробы давали отрицательный результат. Напомним, в пресловутом докладе главы независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричарда Макларена хоккеисты вообще не упоминаются.
Ранее совет учредителей WADA постановил, что Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) по-прежнему не соответствует всем принципам организации и продлил дисквалификацию организации. Теперь российская олимпийская сборная вынуждена будет пройти через те же ограничения в допуске на Зимние игры-2018, что и летом 2016 года на игры в Рио-де-Жанейро.
Претензии WADA к России были озвучены по результатам расследования комиссии WADA под руководством Макларена: в стране якобы существует «государственная система поощрения допинга». От России требуют ее признания, а также признания якобы махинации спортивного руководства с допинг-пробами на зимних Олимпийских играх в Сочи.
Если этого не будет сделано, WADA намерена настаивать на недопуске олимпийской сборной России к участию в зимней Олимпиаде в Южной Корее. Окончательное решение в декабре 2017 года (игры пройдут в феврале) примет Международный олимпийский комитет (МОК) с опорой на результаты работы специальной комиссии по российским спортсменам. Тем не менее, эта комиссия в своей работе опирается на данные WADA о работе российской антидопинговой системы.
России грозит недопуск на торжественную церемонию открытия игр и массовые дисквалификации. Кроме того, на играх могут не поднять российский флаг вообще, а те, кто поедет и будет выступать, сделают это под нейтральным флагом (флагом «беженцев»). Даже если российские спортсмены победят, гимн страны на церемонии награждения не прозвучит.
Спортивные санкции против России, построенные на основании лживого и насквозь пропитанного фальсификациями доклада Макларена, являются таким же инструментом новой холодной войны, объявленной Западом, как и экономические и политические санкции. Наступление на спортивном фронте началось с откровений предателя — экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, который утверждал, что минимум 15 российских спортсменов, выигравших медали на зимней Олимпиаде в Сочи, были частью «допинговой программы» России.
Его «признания» легли в основу доклада, а затем были опубликованы в газете New York Times. Последовавшие за этим «разоблачения» российского спорта привели к тому, что на Олимпиаду в Рио не поехала вся сборная России по легкой атлетике, а к ряду спортсменов были применены персональные санкции.
Решение об отстранении стало самым громким политическим скандалом в истории олимпийского движения: ведь оно было ничем не подкрепленным. Сам гендиректор МОК Кристоф де Кеппер заявлял, что доказательств в докладе представлено недостаточно и подтвердить их в ряде случаев не удалось.
Несмотря на то, что принцип разделения спорта и политики заложен в самой декларации олимпийского движения, политику активно смешивали со спортом все годы Игр. Но, тем не менее, никогда не было такого явного и сильного выпада в отношении страны, чья сборная является одной из самых сильных.
И дело тут не только и не столько в устранении конкурента — хотя этому многие спортивные федерации и отдельные спортсмены рады, а в том, что такая неприкрытая наглость стала возможна только в отношении России и только в условиях холодной войны.
Атака на спорт и подрыв его олимпийских основ являются таким же элементом нового мироустройства, как и истерика по российским хакерам, орудующим по всему миру. А значит, России стоит задуматься об изменившихся условиях и о своем месте в новом мире.