В Индии разрешили коммерческое выращивание ГМ-горчицы

Изображение: (cc)Alexas_Fotos
Время для перемен?
Время для перемен?

Экологическое разрешение на выращивание генетически модифицированных семян горчицы местного производства предоставила Индия, таким образом прокладывая путь для коммерческого применения своей первой ГМ-культуры, 31 октября сообщается на онлайн-платформе AgroPages.

«Я могу назвать это знаковым событием», — заявил Дипак Пентал, генетик из Университета Дели, который разработал новые семена вместе со своей командой, работая более десяти лет. Однако коммерческое внедрение семян ГМ-горчицы займет пару лет, добавил он.

В уведомлении правительство подтвердило самый высокий уровень разрешения для трансгенной горчицы. Индия оптимизирует правила разработки растений с отредактированным геномом, заявило в четверг министерство науки и технологий, назвав технологию многообещающей, поскольку она предлагает огромный экономический потенциал.

Этот шаг последовал за длительными обзорами и периодом политической нерешительности. Бхагират Чоудхари, директор некоммерческого Южноазиатского биотехнологического центра уверен, что данное решение позволит снизить импорт пищевого масла в Индию.

Напомним, Индия, являющаяся крупнейшим в мире импортером пищевых масел, на которые она тратит десятки миллиардов долларов в год, удовлетворяет более 70% своего спроса за счет ввоза из Аргентины, Бразилии, России, Индонезии, Малайзии и с Украины.

Премьер-министр страны Нарендра Моди неоднократно призывал фермеров увеличить внутреннее производство масличных культур, чтобы достичь самообеспечения, и эту тему он преследует с момента прихода к власти в Нью-Дели в 2014 году. С тех пор как в 2002 году впервые было разрешено выращивание ГМО — генетически модифицированного хлопка — Индия не одобрила ни одну трансгенную культуру.

Консервативные политики и группы защиты выступают против культур, измененных в лаборатории, полагая, что ГМ-культуры могут поставить под угрозу безопасность пищевых продуктов и биоразнообразие и представлять опасность для здоровья людей.