Ученые нашли способ улучшить вкус французского вина
Вкус и аромат французских вин улучшается, если замедлить созревание винограда, заявили ученые в статье, опубликованной 30 июня в Journal of Agricultural and Food Chemistry.
Согласно их исследованию, удаление части ягод с виноградных кистей и усиленное, но позднее увлажнение почвы наиболее положительно сказывались на вкусовых и ароматических качествах вина. В этом случае в вине уменьшалось содержание сахара и алкоголя, и увеличивалось содержание ароматических веществ.
И напротив, ускоренное созревание, которое часто происходит в естественных условиях, увеличивает содержание алкоголя в вине.
Ученые проводили опыты на экспериментальной ферме в Калифорнии с сортом Каберне-совиньон, но предполагают, что и с другими сортами винограда можно достичь аналогичных результатов. В ближайшее время они планируют подтвердить это на практике.