2
мая
2021
  1. Мироустроительная война
  2. Внешняя политика Египта
Анкара, / ИА Красная Весна

Египетские исламисты поблагодарили Эрдогана за гостеприимство и помощь

Жан-Жозеф Бенжамен-Констан. Во дворце султана
Жан-Жозеф Бенжамен-Констан. Во дворце султана
Жан-Жозеф Бенжамен-Констан. Во дворце султана

Благодарность президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану и турецкому народу за помощь преследуемым египетским беженцам выразили представители движения «Братья-мусульмане» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) 1 мая, передает Anadolu.

Заместитель лидера «Братьев-мусульман» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) Ибрагим Мунир выразил глубочайшую благодарность учреждениям и организациям, которые работают с египетскими беженцами и отметил, что весь мир может наблюдать готовность Анкары открыть двери для всех, нуждающихся в помощи.

Мунир посетил столицу Турции Анкару 21 апреля, где обсуждал вопросы египетских беженцев и участвовал в мероприятии Федерации египетских ассоциаций, объединяющей представителей различных политических сил, включая «Братьев-мусульман» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), которых Турция принимает в качестве политических беженцев.

Он подчеркнул, что организация будет уважать законы и традиции Турции и стремится не наносить ущерба стабильности и безопасности Турции.

Напомним, «Братья-мусульмане» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) пришли к власти в Египте после событий «арабской весны» 2011 года. После масштабных протестов и отстранения от власти президента Хосни Мубарака, в стране прошли выборы, на которых победил кандидат от «Братьев-мусульман» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) Мохаммед Мурси.

3 июля 2013 года в результате военного переворота Мурси был отстранен от власти и арестован. Взявшие под контроль власть в Египте военные начали преследование представителей «Братьев-мусульман» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), многие из которых сбежали на территорию Турции. За поддержку движения египетские власти разорвали отношения с Анкарой.

В начале 2021 года турецкие официальные лица, включая главу МИД Мевлюта Чавушоглу и главу МВД Сулеймана Сойлу, несколько раз высказывались о необходимости восстановления отношений с Египтом. Планируется, что турецкая делегация побывает в Каире в мае 2021 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER