logo
Новость
/ Санкт-Петербург

Раскопки исторического захоронения в Петербурге продлятся еще месяц

Сотрудники ИИМК РАН Наталья Соловьева и Роман Филипченко. 24.09.2018 г.Сотрудники ИИМК РАН Наталья Соловьева и Роман Филипченко. 24.09.2018 г.
© ИА Красная Весна

После окончания раскопок на их месте не останется культурного слоя, заявила заместитель директора Института истории материальной культуры (ИИМК) РАН Наталья Соловьева 24 сентября на пресс-конференции, посвященной результатам археологических раскопок в Петербурге в районе Нейшлотского переулка.

Перед журналистами выступил также начальник археологической экспедиции Роман Филипенко. Сотрудники ИИМК РАН рассказали о важности исследований исторических захоронений, а также о ходе работ и дальнейшей судьбе находок, обнаруженных в результате археологической экспедиции в районе Нейшлотского переулка в Петербурге, где в XVIII веке существовало Сампсониевское православное кладбище.

В настоящее время археологические раскопки идут на участке, который стоит на учете как участок культурного слоя XVIII–XIX вв. с историческими захоронениями. Наталья Соловьева подчеркнула, что кладбище, находившееся на этом участке, не может считаться действующим. Оно было упразднено в конце XVIII века, и уже в начале XIX века его территория активно застраивалась, как и территории других исторических кладбищ в центре Петербурга. «Мы с вами хорошо знаем традиционную фразу, что Петербург построен на костях. Наши исследования в городе это постоянно доказывают», — сказала Наталья Соловьева, добавив, что исторические захоронения были практически везде в центре Петербурга.

Эксперт подчеркнула, что археологические исследования исторических захоронений дают ценные научные результаты даже в отношении тех участков, про которые говорят письменные источники. Раскопки дополняют письменные свидетельства. По словам Натальи Соловьевой, одним из самых интересных исследований исторических захоронений в Петербурге стали работы на улице Сытнинской, где было обнаружено и изучено более 250 погребений (в том числе коллективных) первых строителей Петербурга.

Так, в раскопках на Сытнинской улице обнаружены захоронения работного люда из Западной Сибири. Это выяснилось после находок в захоронении инвентаря и уникальной обуви, которую делали только в Западной Сибири. Можно отметить интересное наблюдение, что в этих захоронениях не было среднего взрослого населения — только молодые люди от 12 до 15 лет либо пожилые после 50 лет. Это означает, что именно мужчин такого возраста семьи отдавали для государственных работ. Кроме того, выяснилось, что у всех захороненных очень развит правый плечевой пояс, что может быть результатом работы топором. Это доказывает, что в данном месте были захоронены именно строители города.

Сотрудники ИИМК РАН отметили, что определить границы исторических кладбищ в центре Петербурга очень сложно, порой невозможно. Несмотря на развитую в то время картографию, границы кладбищ на планах относительны и не точны, так как тогда не существовало таких инструментов определения местоположения, какие существуют сейчас.

Практически все погребения на участке в районе Нейшлотского переулка, дом 3, уже были потревожены более поздней хозяйственной деятельностью. Сверху погребений находятся две мостовые и слой мусора. В этих слоях были найдены предметы быта XIX века — изделия из керамики, металла, монеты. Исследователи наблюдали «врезания» поздних погребений в более ранние. Это означает, что люди, хоронившие здесь в конце XVIII века, не знали о более ранних погребениях.

На настоящий момент обследовано более двухсот погребений на участке. Общая площадь участка —1200 кв. м, изучено около 800 кв. м. Понадобится не меньше месяца, чтобы завершить полевые исследования, далее будут изучаться находки. Всё, что найдено в культурном слое, будет извлечено из него, на месте изысканий не останется культурного слоя. Выводы о результатах археологических изысканий будут в конце года переданы заказчику — ООО «Нейшлотский, 3», которое собирается на данном месте построить жилой дом.

Наталья Соловьева подчеркнула, что научные исследования будут продолжены и после завершения в районе Нейшлотского переулка полевых работ. Первые три года, во время изучения, найденные предметы быта будут храниться в институте, затем их передадут в музеи, куда именно — пока не известно. Останки людей исследуются антропологами из Кунсткамеры. После окончания исследований все останки будут перезахоронены. Обычно перезахоронение производится на действующем кладбище на участке, который выделяет город.

Напомним, что на участке в Петербурге по адресу: Нейшлотский, 3, расположено двухэтажное здание бывшего детского садика, построенного в 1938 году. Владелец участка, ООО «Нейшлотский, 3», заключил договор с ИИМК РАН на разведку данного участка. В настоящее время здесь выполняются археологические раскопки с целью проведения государственной историко-культурной экспертизы.