Страны Центральной Азии становятся взаимовыгодным рынком — немецкий эксперт

Средняя Азия
АзияСредняя
Средняя Азия
Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна

Несмотря на приграничные конфликты страны Центральной Азии (ЦА) укрепляют свое сотрудничество и становятся взаимовыгодным рынком, заявил 20 мая директор Германо-российского форума Александр Рар на конференции по ЦА Валдайского клуба в Казани.

При этом республики тесно сотрудничают и с Россией, и с Китаем. Если раньше в регионе была разобщенность, особенно между Узбекистаном и Казахстаном, то сейчас, благодаря новому сотрудничеству между республиками регион становится привлекательным.

На Западе сейчас бурно внедряются технологии зеленой экономики, в этом плане страны ЦА интересны для Европы и США. Основа Зеленой экономики, по мнению Рара, является водород. А ЦА обладает существенными запасами пресной воды.

Рар отметил, что развитие региона невозможно вопреки интересам России, или без участия России. Это будет стимулировать Европу создавать интеграционное экономическое объединение с Россией. В случае, если Запад попробует реализовать свои интересы в ЦА без учета интересов России, регион может стать ареной торговых войн, одним из инструментов которых являются различного рода санкции.

Существующие санкции Запада против России не будут ослабевать, и будет толкать Россию на усиление своей политики на Юге и на Востоке, считает Рар.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER