Мясников назвал средство спасения от COVID-19 до создания вакцины

Моноклональные антитела — это то, что может служить профилактикой COVID-19 у групп с факторами риска до получения надежной и безопасной вакцины, заявил телеведущий и главврач московской клинической горбольницы № 71 Александр Мясников 19 июля в своем Telegram-канале.

Мясников отметил, что эти антитела представляют собой новый класс лекарств, уже довольно широко применяемых в клинической практике. Он пояснил, что антитела — важнейшая часть приобретенного иммунитета: «Научились получать и воспроизводить моноклональные антитела, от одной „матери“, одного лимфоцита. На выходе мы имеем очень мощное и крайне специфичное оружие против конкретного вируса, конкретной опухоли, конкретного другого, допустим аутоиммунного антитела».

Врач рассказал, что эти препараты легко отличить — они все заканчиваются на «маб» («монокл анти боди») — Тозилисумаб, Рамизисумаб, Эмисизумаб: «До 2017 года в корень названия вставлялись комбинации букв, говорящие о происхождении моноклонального антитела и их мишени: ЗУ, если происхождение из одного источника (ТрастуЗУмаб) и, например КСИ, если из другого (ритуКСИмаб)».

Эти дорогостоящие, но эффективные лекарства нашли свое применение в онкологии, ревматологии, при лечении лимфом, повышенного холестерина, остеопороза, при васкулитах, псориазе. Мясников подчеркнул, что применение такого рода лекарств при лечении COVID-19 оптимально только в группах риска для предотвращения тяжелого течения болезней.

«Большой их потенциал — сдерживать наступление инфекций (Эбола, Зика, теперь вот КОВИД) до получения вакцин. Посмотрим как это сработает в отношении нового коронавируса», — заключил врач.

Пьер-Нарсис Герен. Земля круглая, Пифагор
Пьер-Нарсис Герен. Земля круглая, Пифагор
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER