«Газпром» попытался уйти от американских санкций

Изображение: Малямов Евгений © ИА Красная Весна
«Газпром»
«Газпром»

Меры по снижению санкционных рисков, связанных с завершением строительства газопровода «Северный поток — 2», приняла госкорпорация «Газпром», 1 июня сообщил РБК.

С этой целью, считают в РБК, в настоящее время проведена оптимизация прав собственности на судно-трубоукладчик «Академик Черский», которое, как полагают эксперты, призвано завершить строительство подводной части газопровода «Северный поток — 2». Это позволит вывести «Газпром» и его дочерние структуры из-под действия санкций, введенных в конце 2019 года Соединенными Штатами против всех компаний, которые участвуют в строительстве газопровода.

Как выяснили сотрудники РБК, сейчас собственником судна является Самарский теплоэнергетический имущественный фонд (СТИФ), специализирующийся на вопросах управления недвижимым имуществом. На 1 апреля текущего года фонд входил в число аффилированных предприятий группы «Газпром» (но не самого «Газпрома»).

РБК не удалось выяснить, кто прежде был собственником судна «Академик Черский». Однако известно, что трубоукладчик находился в эксплуатации у дочерней структуры «Газпрома» — ООО «Газпром флот».

Как сообщает РБК, ссылаясь на неназванный источник в «Газпроме», в корпорации полагают, что в настоящее время «санкционные риски в связи с работой судна нивелированы».

Напомним, в декабре 2019 года президент США Дональд Трамп подписал закон, который предусматривает введение экономических санкций против компаний, принимающих участие в строительстве газопровода «Северный поток — 2». Санкции включают блокировку американских активов подрядчиков газопровода, запрет на любые операции с этими компаниями и на въезд их представителей на территорию США.

В мае текущего года американский сенатор Тед Круз заявил, что в сенате США подготовлен законопроект о новых санкциях против «Северного потока — 2». Законопроект будет распространятся на все суда и всех судовладельцев, которые попытаются завершить строительство газопровода.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER