23
дек
2020
  1. Политическая война
  2. События в Турции
Стамбул, / ИА Красная Весна

В Турции огласили приговор журналисту, сообщившему о поставках оружия

Колючая проволока
проволокаКолючая
Колючая проволока
Изображение: © ИА Красная Весна

Наказание в виде 27 лет и 6 месяцев лишения свободы назначил журналисту Джану Дюндару, который опубликовал информацию о снабжении турецкой стороной террористов в Сирии оружием, Верховный уголовный суд Турции, передает 23 декабря телеканал NTV.

Турецкий журналист на суде не присутствовал. Суд признал его виновным в «политическом и военном шпионаже» и «пособничестве фетхуллахистам».

Коллегия суда приговорила подсудимого Джана Дюндара к 18 годам и 9 месяцам тюремного заключения за «получение с целью политического или военного шпионажа информации, которая должна оставаться конфиденциальной для безопасности государства или внутренних или внешних политических выгод».

Кроме того, Дюндару назначено наказание в виде 8 лет и 9 месяцев тюремного заключения за помощь «вооруженной террористической организации FETÖ». Суд пояснил, что журналист не входит в эту организацию, но его действия были направлены на создание образа Турции как «страны, поддерживающей терроризм» на международной арене, что было выгодно фетхуллахистам и использовалось ими.

Напомним, в 2015 году главный редактор газеты Cumhuriyet Дюндар опубликовал статью, в которой заявил, что турецкая разведка снабжает сирийских боевиков оружием. После публикации материала журналист был арестован, но в 2016 году освобожден под подписку о невыезде.

В мае 2016 года суд в Стамбуле уже рассматривал это дело и признал сотрудников газеты Cumhuriyet Джана Дюндара и Эрдема Гюля виновными в разглашении государственной тайны. Дюндар тогда был приговорен к 5 годам и 10 месяцам лишения свободы. По некоторым пунктам обвинений, в частности, в попытке государственного переворота и в шпионаже, журналисты были оправданы, а дело о связи с террористической организацией было выделено в отдельное производство и должно было рассматриваться позже.

После того, как Дюндар обжаловал приговор, Верховный апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции в 2018 году и назначил пересмотр дела. Повторное рассмотрение дела началось в 2019 году.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER