Китайские ученые обнаружили уникальные гены в зерновых культурах

Изображение: Ляшко Юрий © ИА Красная Весна
Пшеница
Пшеница

Гены, сдерживающие рост кукурузы и риса, были обнаружены двумя группами китайских ученых, сообщает 25 марта издание Yicai Global.

Отмечатеся, что если ученым удастся модифицировать гены растений, то это может значительно повысить урожайность. Разработка уже проходит оформление патента.

Ортологичный ген KRN2 в кукурузе и OsKRN2 в рисе имеют функцию снижения урожайности, согласно статье, опубликованной в американском академическом журнале Science Today и подготовленной группой из Китайского сельскохозяйственного университета и группой из сельскохозяйственного университета Хуажонг в Ухане.

Многолетние полевые испытания показали, что если «отключить» эти два гена, урожайность кукурузы может увеличиться на 10%, а риса — на 8% без какого-либо заметного влияния на другие агротехнические признаки, согласно статье, озаглавленной «Конвергентная селекция белка WD40, повышающего урожайность кукурузы и риса».

Существует огромный потенциал для применения данного открытия, и некоторые фирмы связались с командами с намерением использовать патент, сказал Ян Цзяньбин, возглавлявший команду из Уханьского сельскохозяйственного университета Хуажонг.

По словам Яна, это первый случай, когда два гена были обнаружены группой ученых, и поэтому две исследовательские группы владеют правами на интеллектуальную собственность и подали заявку на международное авторское право.

Исследовательские группы в настоящее время проводят более масштабный эксперимент, чтобы проверить эффект повышения урожайности в различных условиях и определить, можно ли применить это исследование к пшенице или нет, сказал Ян.

Кукуруза, рис и пшеница обеспечивают человечество более половины потребляемой пищи. Хотя эти культуры происходят из разных регионов мира, кукуруза из Мексики, а рис из Китая, в ходе эволюции они следовали одному и тому же генетическому закону. По словам Яна, изучение этого закона может ускорить селекцию и улучшение сельскохозяйственных культур.