logo
Новость
/ Москва

МИД: несколько десятков россиян пострадало в Сирии

Сирия Карта мирСирия Карта мир
Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна

В ходе боевого столкновения в Сирии пострадали десятки граждан России, не являющиеся военнослужащими, среди них есть погибшие, 20 февраля заявил МИД РФ.

Департамент информации и печати МИД России дал следующую информацию по этому вопросу: «Как уже отмечалось, в Сирии находятся российские граждане, поехавшие туда по своей воле и с разными целями. Не дело Министерства иностранных дел оценивать правомочность и законность таких их решений.

При этом, учитывая, что речь идет о гражданах России, находящихся за рубежом, хотели бы отметить следующее. В ходе недавнего военного столкновения, в котором никаким образом не участвовали военнослужащие Российской Федерации и не применялись штатные технические средства, есть погибшие граждане России и стран СНГ, об этом уже говорилось, есть и раненые — их несколько десятков» —пишет внешнеполитическое ведомство РФ.

В сообщении также отметили, что пострадавшим оказано содействие для возвращения в Россию и прохождения лечения в медицинских учреждениях.

Напомним, что ранее представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что в ходе авиаудара коалиции под руководством США в Сирии 7 февраля, могли погибнуть 5 граждан России, не являющихся военнослужащими. При этом Захарова отметила, что сообщения СМИ в социальных сетях о сотнях погибших россиян — сотрудниках частной военной компании Вагнера — считает «классической дезинформацией». Источником недостоверной информации, по словам Захаровой, являются сирийские боевики.