МИД РФ назвал снятие санкций с афганских исламистов делом техники

Изображение: Лазебный Иван © ИА Красная Весна
МИД РФ
МИД РФ
МИД РФ

Снятие санкций с «Талибана» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) — дело техники, заявил глава Второго департамента Азии МИД РФ, спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов 25 октября в ходе пресс-конференции.

«Это вопрос техники. Это мы отработаем. Техника нам не помеха», — заявил Кабулов. По его словам, в ООН внутренне готовы к этому.

«Главное, насколько я понимаю, судя по заявлениям представителей ООН, там внутренняя готовность к этому есть», — отметил Кабулов.

При этом, по его словам, «Талибану» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) придется идти навстречу требованиям мирового сообщества.

«Мы это объясняли афганским нашим гостям в Москве: если вы хотите, чтобы мы помогли вам, вы помогите… вам придется идти навстречу ожиданиям мирового сообщества и, прежде всего, самого афганского народа», — заявил Кабулов.

В то же время, по словам Кабулова, мировому сообществу следует быть более разумным в требованиях и учитывать разнообразие народа Афганистана.

«Если народ [Афганистана] разнообразен, не у всех такие ожидания права человека, как это много звучит на сайтах и страницах, особенно западных, СМИ. Надо быть достаточно разумными в своих ожиданиях и требованиях», — заявил Кабулов.

По его словам, в таком случае «нам легче будет побуждать и убеждать новые афганские власти действовать таким образом».

Отметим, 20 октября в Москве прошла встреча по Афганистану в московском формате. В переговорах приняли участие представители 11 стран региона, включая делегацию «Талибана» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER