Около трети российских работников лишились части доходов
Треть работающих российских граждан столкнулась со снижением доходов в текущем году, сообщает 21 декабря РБК со ссылкой на материалы исследования международной рекрутинговой компании Hays.
В октябре — декабре компания проводила опрос, в котором приняли участие около 5 тыс. российских сотрудников и работодателей. Оказалось, что почти у трети опрошенных работников доходы значительно понизились, к тому же, например, в 2019 году о сокращении своих доходов сообщали всего 7% участников исследования.
Так, о снижении доходов в текущем году заявили 32% респондентов, причем у 15% опрошенных они сократились более чем на 21%, у 8% — на 11-20%, у 9% — на 5-10%.
При этом 19% тех, чьи доходы сократились, заявили, что уволились по своему желанию. 18% опрошенных сообщили о снижении зарплат, 14% — об уменьшении бонусов на работе, а 11% — о смени места работы на менее доходное.
Что же касается тех, кого снижение доходов не коснулось, то опрос насчитал 38% таких работников. Примечательно, что при этом упало число тех, у кого увеличились заработки: если в прошлом году таких граждан было 58%, то в нынешнем — только 30%.
Генеральный директор компании Hays Алекс Штейнгардт заявил, что чаще всего рост доходов отмечался у специалистов IT-отрасли, а также сотрудников фармацевтики, консалтинга и области медоборудования.
Наконец, работодатели. Только 34% из них заявили, что увеличили своим сотрудникам зарплаты в текущем году. Число респондентов данной категории упало очень резко — в 2019-м их было 74%. Около 24% работодателей сообщили, что были вынуждены сократить зарплаты работникам, а 42% сказали, что ставки остались на прежнем уровне.
Конечно же, большинство опрошенных — а их 59% — выразили надежду на рост своих доходов в следующем году. 33% респондента, однако, думают, что ничего не изменится, а 8% ждут и дальнейшего снижения. Источник отмечает, что в предыдущем году уменьшения доходов никто не ждал.
Напомним, в октябре Росстат сообщил о падении реальных располагаемых доходов граждан России (это доходы за вычетом коммунальной оплаты, налогов, сборов, выплат по кредитам). В ноябре же было заявлено, что на фоне такого падения люди стали чаще покупать хлеб, причем это произошло впервые за последние пять лет. По словам исполнительного директора ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрия Вострикова, такая ситуация — обычное дело для кризисных периодов: гражданам приходится выбирать более дешевые и сытые продукты.
В то же время, аналитики из компании FinExpertiza подсчитали, что после окончания всеобщего карантина в июне в большинстве российских регионов доходы граждан возросли, особенно это заметно было в южных субъектах.