10
сен
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Наука и космос
Сакраменто, / ИА Красная Весна

Хаббл сфотографировал редкий выброс плазмы из новой звезды

Изображение: nasa.gov
Объект Хербига-Аро HH111
Объект Хербига-Аро HH111
Объект Хербига-Аро HH111

Редкое небесное явление, известное как объект Хербига-Аро удалось запечатлеть телескопу Хаббл, 10 сентября сообщает phys.

Этот конкретный объект, названный HH111, был получен широкоугольной камерой 3 (WFC3) космического телескопа Хаббла NASA / ESA.

Эти впечатляющие объекты развиваются при очень специфических обстоятельствах. Новообразованные звезды часто очень активны, и в некоторых случаях они испускают очень узкие струи быстро движущегося ионизированного газа — газа, который настолько горячий, что его молекулы и атомы потеряли свои электроны, в результате чего газ сильно заряжен. Затем потоки ионизированного газа сталкиваются с облаками газа и пыли, окружающими новообразованные звезды, со скоростью сотни миль в секунду. Именно эти энергетические столкновения создают объекты Хербига-Аро, такие как HH111.

WFC3 принимает изображения в оптическом, ультрафиолетовом и инфракрасном диапазонах волн, что означает, что он наблюдает объекты в диапазоне длин волн, к которому чувствительны человеческие глаза (оптическому или видимому), и в диапазонах длин волн, которые немного короче (ультрафиолетовый) или длиннее (инфракрасные), чтобы их мог обнаружить человеческий глаз.

Объекты Хербига-Аро на самом деле излучают много света в оптических длинах волн, но их трудно наблюдать, потому что окружающие их пыль и газ поглощают большую часть видимого света. Таким образом, способность WFC3 вести наблюдение в инфракрасном диапазоне длин волн — там, где на наблюдения не так сильно влияют газ и пыль — имеет решающее значение для успешного наблюдения за объектами Хербо-Аро.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER