Почему «ландшафт страха» — это не только плохо, но и хорошо?


Вернуть африканских антилоп бушбок в их традиционный ареал обитания удалось международной команде ученых путем оставления на открытых пастбищах меток с запахами льва и леопарда. Об этом сообщает 8 марта научное изданиe Science.

Сокращение численности крупных хищников-млекопитающих является серьезной экологической проблемой. Ведь хищники, стоящие наверху трофической цепочки, оказывают определяющее влияние на экосистемы. Во-первых, хищники регулируют численность животных, на которых они охотятся. Во-вторых, хищники также могут вызывать у потенциальной добычи особый тип поведения в тех ландшафтах, где риск нападения хищника выше.

Такие местности называют «ландшафтами страха». Ожидается, что в таких зонах, например, на открытых пространствах, в редколесье, у берегов рек, жертва должна изменить свое поведение и отказаться от поисков пищи в богатых ресурсами местах обитания. Таким образом, в подобных зонах сохраняются и процветают травы и кустарники, которые травоядные животные не могут поедать в той мере, «как им бы того хотелось».

Африканские антилопы бушбок (Tragelaphus sylvaticus) являются для ученых примером животных, в поведении которых фактор «ландшафта страха» играет важную роль. Данные антилопы обитают, как правило, в лесистых зонах, не решаясь пастись на открытой местности.

Международная команда ученых под руководством профессора экологии Принстонского университета Роберта Прингла решила изучить связанное с «ландшафтом страха» поведение бушбок, которые обитают в Мозамбикском национальном парке Горонгоза, и последствия изменения этого поведения на экосистему парка.

Всплеск браконьерства во время гражданской войны в Мозамбике с 1977 по 1992 год привел к уничтожению на территории парка таких хищников, как леопарды, гиены и дикие собаки, популяция львов сократилась на 70%. В результате отсутствия хищников антилопа бушбок стала выбирать для пастбищ открытые пространства.

Ученые отметили изменение состава флоры в безлесных зонах парка. Зафиксированный ущерб растительности произошел из-за беспрепятственного поедания антилопами трав и кустарников в зонах, которые раньше были для данных животных «ландшафтами страха».

Ученые захотели проверить, возможно ли «оттеснить» антилоп обратно в лесную зону. Для этого бушбок отслеживали при помощи одетого на животных ошейника с радиосигналом. В местах, где чаще всего паслись отслеживаемые антилопы, ученые поставили аудиоколонки с записью рычания леопардов. Также были расставлены метки, передающие запах хищников (например, запах помета льва или мочи леопарда).

Как показали наблюдения, предпринятых мер «устрашения» было достаточно, чтобы антилопы снова направились к лесным массивам, на свои традиционные места обитания.

Ученые отмечают, что влияние фактора «ландшафта страха» на экосистему ждет дальнейшего изучения. Учитывая то, что с прошлого года стартовала программа возвращения в парк диких собак, а далее и других хищников, профессор Роберт Прингл и его коллеги надеются «увидеть в действительности, а не с помощью имитации, что происходит, когда хищники возвращаются»

Напомним, одно из наиболее обсуждаемых в последние годы исследований о роли хищников в экосистеме было проведено после того, как в 1995 году четырнадцать волков были выпущены на волю в Йеллоустонском национальном парке США. Было показано, что лось, который ранее бродил по открытой местности, начал избегать открытых участков. Это привело к росту количества ив и других деревьев на берегах и в поймах рек. В реках появились бобры, которые использовали деревья для постройки плотин, а берега рек стали более защищены от эрозии, Их русла выпрямились и стабилизировались.