Мастер на химпроизводстве: охрана труда есть, но есть и тотальный контроль
Ситуация с охраной труда на вредном производстве изменилась после 2000-х, с приходом к власти Путина, рассказал мастер на химическом производстве Виктор в интервью корреспонденту ИА Красная Весна. Ужесточение законодательства имело и оборотную сторону — полный цикл производства стал невозможен из-за проблем с утилизацией экологически вредных отходов и, как следствие, прошло сокращение персонала. На оставшихся работников возложили дополнительные обязанности и ввели тотальный контроль за их исполнением.
Виктор рассказывает, что после развала СССР не было никакой охраны труда, производство было размещено в неприспособленных помещениях. Все изменилось с приходом к власти Путина: «При развале Советского Союза, кто тогда смотрел, как это делается. Взяли, поставили оборудование и всё. Когда Путин пришел к власти, когда он начал подниматься, тогда уже законы начали ужесточаться. Тогда начали потихоньку, потихоньку делать, потому что как работать, без этого — нельзя. Контролирующие органы начали работать». Это вынуждает руководство предприятия создавать безопасные условия для труда: «С одной стороны, все хорошо — и ты не боишься».
По его мнению, ужесточение законов привело не только к улучшению охраны труда, но и к усложнению коррупционной схемы: «Раньше как — заплатили кому нужно, и работай. А сейчас уже нет, уже конкуренция. Вот как у нас — по пожаротушению была одна организация обслуживающая, а вот пришли с проверкой и начали докапываться: это не то, это не то, чтобы мы от нее уходили. Контролирующие органы сами своих протаскивают, говорят, какое брать оборудование, чтобы всё по ГОСТу. Говорят у кого покупать, что есть правильная организация под их чутким руководством. И всё — хочешь, не хочешь, а делай. Такая деятельность идет, столько надо денег, что — мама, не горюй».
Ужесточение экологического законодательства привело к сокращению производства и, как следствие, к сокращению персонала: «Раньше было 4 оператора, сейчас 2 человека — мастер и 1 оператор». На зарплате оставшихся работников это не отразилось — пришлось осваивать смежные специальности.
Мастер отметил, что на всех этапах производства введен жесткий контроль за действиями персонала. Если по вине работника происходит потеря продукции, то накладывается штраф: «Тут же всё пишется, фиксируется: датчики. Если ты прозевал что-то, то видно сразу. Высчитывают из заработной платы. Ничего не сделаешь». Продукция принимается по счетчику или мернику на каждом этапе производства: «Я принял — значит взял на баланс. По техпроцессу понятно, какой выход должен быть. Сейчас всё под контролем. Я три раза в сутки беру анализ, несу в лабораторию, мне пишут акт. Потом несу обратно и отдаю на переработку. Потом менеджеры приходят и проверяют эти акты. Если брак — то надо вернуть опять через все приборы, писать акты».
Виктор посетовал, что, несмотря на вредность производства, никаких пенсионных льгот нет: «Раньше не давали, даже в советское время, а сейчас — тем более». К положительным моментам он отнес наличие хорошей вентиляции, газоанализаторов, средств защиты: «По охране труда должна быть вытяжная вентиляция. В цехе должен быть 10-кратный обмен воздуха. Когда сильный выброс идет, тогда уже эта вентиляция не помогает. Тогда противогаз надеваешь и в нем бегаешь». В исправности этого оборудования и средств защиты у него личная заинтересованность: «У меня в шкафчике противогаз, я его беру с собой. Если что — он всегда под рукой».
Виктор выразил сожаление, что сейчас нет, как было в советское время, медпункта на предприятии, социальной защиты: «Социалки нет — ни путевок, ни детсада. Предлагают путевки в Крым, в сентябре, октябре. Но цена та же самая, что в турагентстве. Раньше, в советское время профсоюз платил: 70% путевка, ты — 30%. Или бесплатно давали. Были свои турбазы, бесплатные, за счет профсоюза. Сейчас профсоюза нет». Но зато предприятие оплачивает полис добровольного медицинского страхования, правда, с ограничениями: «Звонишь в страховую компанию, говоришь к какому врачу записался. Если они дают добро, то ты идешь к этому врачу».
Отметим, согласно данным РАНХиГС, 61,9% опрошенных считают, что в России в основном исполняется Трудовой кодекс, недовольны состоянием оборудования и соблюдением техники безопасности около 20% работников. Около 30% опрошенных сообщили о наличии профсоюза на предприятии (на частных предприятиях — 20%).