TEPCO начала собирать иски на компенсацию за радиоактивную воду

Изображение: (сс) pxhere.com
Японские иены
Японские иены
Японские иены

Запросы на компенсацию репутационного ущерба из-за сброса радиоактивной воды в Тихий океан начала Tokyo Electric Power Copmany (TEPCO), утилизирующая воду с АЭС «Фукусима-1», 2 октября передает телеканал NHK.

Оператор начал сброс скопившейся в ходе экстренного охлаждения воды 24 августа, по указанию правительства. Эту идею раскритиковали местные фермеры, в особенности представители рыбной промышленности, так как они спрогнозировали повторную потерю репутацию своей продукции.

В ответ на это правительство заявило, что оно компенсирует любой ущерб из-за этого сброса. TEPCO заявило, что оно также намерено делать выплаты компаниям, которые сталкиваются с падением объемов продаж или цен, а также запретом на импорт продукции со стороны других стран.

Отмечается, что оператор электростанции начал собирать заявления, и с 20 ноября начнет в ответ на них рассылать необходимые документы. Предполагается, что TEPCO оперативно оценит размер ущерба заявителя, определит размер компенсации и после этого предложит выплаты тем, кто подтвердит свое право на ее получение.

Помимо этого TEPCO открыла новый офис поддержки в префектуре Мияги в дополнение к имеющимся.

Напомним, вода после охлаждения активной зоны реакторов разрушенной АЭС «Фукусима-1» прошла систему глубокой очистки, однако в по-прежнему содержится слабоактивный изотоп водорода — тритий. Воду решили собирать в резервуарах в окрестностях станции и за десятилетие после катастрофы ее набралось более 1,3 млн тонн.

В 2021 году правительство Японии заявило, что оно не может придумать иного способа утилизации этой воды, кроме как сбросить ее в Тихий океан. Для этого TEPCO за два года соорудила километровый подводный тоннель и систему предварительного смешения воды с морской.

Предварительное смешивание позволило сбрасывать непосредственно в океан воду, имеющую концентрацию радиоактивных веществ ниже требований ВОЗ.

Помимо местных компаний протест против реализации такого плана выражали многие страны региона, включая Китай, Южную Корею и Россию. Правительства других стран обращали внимание японских властей на возможности иным способом избавиться от воды, в том числе принудительно выпарив ее в атмосферу.

Сразу после начала сброса, 24 августа, Китай ввел полный запрет на импорт японских морепродуктов.