1. За рубежом: реальный мир
  2. Ученые говорят о коронавирусе
Оксфорд, / ИА Красная Весна

Общий предок вирусов SARS-CoV существовал 21 000 лет назад — ученые

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Коронавирус
Коронавирус
Коронавирус

Самый последний общий предок вирусов SARS-CoV-1 и SARS-CoV-2 существовал более 21 000 лет назад, выяснили ученые Оксфордского университета, 2 сентября сообщает журнал Current Biology.

«Мы разработали новый метод, который может восстановить возраст вирусов в более длительных временных масштабах и скорректировать своего рода „эволюционную относительность“, где кажущаяся скорость эволюции зависит от временных масштабов измерения. Наша оценка, основанная на данных о вирусной последовательности, замечательно согласуется с недавним анализом генома человека, который предполагает заражение древним коронавирусом примерно 21000 лет назад», — сказал Махан Гафари из Оксфордского университета.

Разработанная учеными модель позволяет реконструировать не только эволюционную историю вирусов, связанных с SARS-CoV-2, но и гораздо более широкий спектр РНК- и ДНК-вирусов в более отдаленные периоды прошлого.

Прогнозы для вируса гепатита С согласуются с идеей о том, что он циркулирует в течение почти полумиллиона лет. Таким образом, этот вирус, возможно, распространился по всему миру как неотъемлемая часть современных людей около 150 000 лет назад. Различные генотипы вируса гепатита С, характерные для человеческих популяций в Южной и Юго-Восточной Азии и Центральной Африке, могли возникнуть в течение этого длительного периода.

«С помощью этой новой методики мы можем гораздо шире взглянуть на другие вирусы; переоценить временные рамки их более глубокой эволюции и получить представление об отношениях с хозяевами, которые являются ключом к пониманию их способности вызывать болезни», — говорит профессор Симмондс из Оксфордского университета.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER