Крупнейший золотой рудник Сотк полностью входит в границы Армении — эксперт

Василий Верещагин. Северо-западная часть Шушинской крепости. 1865 год
год1865крепости.ШушинскойчастьСеверо-западнаяВерещагин.Василий
Василий Верещагин. Северо-западная часть Шушинской крепости. 1865 год

Территория золоторудного месторождения Сотк на границе Армении и перешедшего под контроль Азербайджана Кельбаджарского района Нагорного Карабаха полностью находится на территории Армении, заявил эколог и журналист Галуст Нанян 26 ноября телеканалу «Говорит Ереван».

«В 1989 году решением Совета министров Армянской ССР была проведена демаркация восточной границы под руководством первого секретаря ЦК компартии Владимира Мовсисяна», — отметил журналист.

«Ранее территория всего рудника была арендована усилиями главы компартии Армении Карена Демирчяна, и на основе новой демаркации рудник полностью перешел Армянской ССР. Таким образом все претензии Баку в отношении золотых приисков незаконны и безосновательны», — отметил он.

Журналист подчеркнул, что имеются все документы, в том числе и решение Совета министров, подтверждающие юридическое право Еревана в отношении месторождения золота у села Сотк.

Напомним, 26 ноября в сети появились видео, на которых десятки азербайджанских военных подъезжают, а затем проникают на территорию золоторудного месторождения Сотк в Армении. Минобороны Армении сначала заявило, что подобные сообщения не соответствуют действительности, а затем написало о проходящей демаркации границы между Арменией и взятым под контроль Азербайджаном Кельбаджарским районом Нагорного Карабаха.

Месторождение золота Сотк является крупнейшим в Армении и эксплуатируется российской компанией GeoProMining.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER