19
июл
2020
  1. Социальная война
  2. Ученые говорят о коронавирусе
Ухань, / ИА Красная Весна

Выявление коронавируса у женщин может затрудняться из-за колебания гормонов

Месячные гормональные изменения в организме женщины могут влиять на выявление коронавирусной инфекции методом ПЦР, показали китайские ученые. Об этом 6 июля сообщает научное издание Journal of Medical Virology.

Исследователи из больницы Тунцзи в Ухане описывают два клинических случая COVID-19 у женщин, в которых феномен появления ложноотрицательного результата ПЦР на коронавирус был связан с определенной фазой менструального цикла.

В первом случае у 37-летней женщины симптомы коронавирусной пневмонии (лихорадка, высокая температура, усталость, отсутствие аппетита), появились в первый день месячного менструального цикла. Взятая буквально через три дня проба методом ПЦР дала положительный результат. Женщину госпитализировали, а томография выявила наличие двусторонних инфильтратов в легких.

Вскоре у пациентки симптомы исчезли, а сделанные на 10-й и 12-й день после госпитализации (это соответствовало второй половине менструального цикла) тесты ПЦР на вирус были отрицательными. Выписанная домой женщина в первый день нового менструального цикла опять почувствовала возвращение симптомов (лихорадка, температура), Немедленно проведенные с интервалом в два дня два ПЦР-теста дали положительный результат на вирус.

Во втором случае, аналогично, у 44-летней пациентки после курса лечения и выписки из госпиталя, в первый день менструального цикла, вновь началась лихорадка и поднялась температура. Тест ПЦР на коронавирус стал положителен, хотя до этого несколько тестов, проведенных во время госпитализации, давали отрицательный результат.

Авторы научной публикации делают вывод, что половые гормоны могут играть важную роль в противовирусном ответе организма на инфекцию. А оценка состояния пациенток с SARS-CoV-2 и диагностика присутствия вирусных частиц в эпителии носоглотки должны принимать во внимание менструальный статус.

Женщины
Женщины
Изображение: renaissancechambara, flickr, cc-by-2.0
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER