В Бельгии озаботились «аэропортной малярией»

Изображение: (сс) WikiImages pixabay.com
Малярийный комар
Малярийный комар
Малярийный комар

В Бельгии новый случай «аэропортной малярии» вызвал опасения по поводу путешествующих комаров, сообщили журналисты The Brussels Times 7 августа в публикации на сайте издания.

Несколько недель назад женщина из Стеноккерзеля серьезно заболела после того, как ее укусил малярийный комар. Комар, вероятно, попал в Бельгию через аэропорт Завентем. Такие случаи «аэропортной малярии» в последние годы участились.

В мире насчитывается более 3000 видов комаров. Лишь немногие из них могут передавать малярию. Это касается комаров, принадлежащих к роду Anopheles.

Заразиться малярией можно только в том случае, если вас ужалил комар Anopheles, который также является переносчиком определенного паразита. Затем этот паразит размножается в вашем теле, сначала в печени, а затем и в эритроцитах. Это вызывает высокую температуру, мышечные боли, головные боли и озноб. Пациенты иногда испытывают это как «гриппоподобное чувство», хотя лихорадка может быть очень сильной.

Невылеченная малярия может привести к летальному исходу. В 2020 году, по данным Всемирной организации здравоохранения, от последствий малярии умерло более 600 000 человек.

Об «аэропортной малярии» говорят потому, что заражение обычно происходит вблизи аэропорта. Некоторые экзотические комары, например, тигровый комар, также появляются в шиномонтажных центрах.

«Это потому, что существует много международных перевозок шин», — рассказал профессор Лин Деланг из KU Leuven. — «Иногда в этих шинах остается тонкий слой воды. Комары могут откладывать в нем свои яйца, и эти яйца затем могут стать взрослыми комарами».

Аэропортовая малярия является исключительным случаем, но в последние годы в Бельгии было зарегистрировано несколько случаев. Например, в прошлом году заразился сотрудник аэропорта. Пара из Кампенхаута два года назад даже умерла от малярии. Вероятно, их ужалил одинокий бродячий комар.

«Мы тщательно изучили этот случай, — рассказал биолог Исра Деблау из Института тропической медицины. — Вероятно, комар прибыл из Габона или Камеруна, хотя мы не можем сказать наверняка».

Аэропортовая малярия не нова, но в последние годы она стала более распространенной. В основном это связано с резким увеличением объема международных авиаперевозок. В результате между тропическими пунктами назначения и обратно летает больше самолетов.

Глобальное потепление тоже играет роль. «В результате волны жары случаются чаще, — сказал Деблау. — Тропические малярийные комары, которые летят самолетом в Бельгию, могут прожить дольше. В результате они также могут летать дальше, и у них больше шансов укусить и заразить кого-то».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER