1. Политическая война
  2. Конфликт Польши с ЕС
Варшава, / ИА Красная Весна

Польша пытается обмануть ЕС, сделав вид, что отказалась от реформ — эксперт

Ян Матейко. Рейтан. Упадок Польши. 1866
Ян Матейко. Рейтан. Упадок Польши. 1866
Ян Матейко. Рейтан. Упадок Польши. 1866

Роспуск дисциплинарной палаты Верховного суда Польши призван продемонстрировать Еврокомиссии соблюдение требований ЕС, заявил профессор конституционного права Университета Мидлсекса в Лондоне, специалист по Польше, Лоран Печ 26 мая в интервью изданию Politico.

«Это фальшивая операция по соблюдению требований. Комиссия делает вид, что обеспечивает верховенство закона, а польское правительство делает вид, что соблюдает. Вы можете атаковать верховенство закона и избежать наказания — вот в чём суть», — пояснил эксперт. По его словам, изменения в польской судебной системе были анонсированы к приезду в страну председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, который намечен на 2 июня.

Ранее, 25 мая, президент Польши Анджей Дуда заявил, что дисциплинарная палата Верховного суда Польши будет заменена палатой профессиональной ответственности, где у всех судей будет равный статус.

Напомним, в 2018 году правящая партия Польши «Право и справедливость», имеющая большинство в парламенте, провела судебную реформу, согласно которой в дисциплинарную палату судьи назначались парламентом. В ответ власти Евросоюза в 2021 году заморозили для Польши деньги из фонда восстановления от последствий распространения коронавирусной инфекции. Польше с 2021 года полагается сумма более €100 млн.

Отметим также, по решению суда ЕС, деятельность палаты, которая приняла реформы, должна быть приостановлена. После отказа Польши исполнять это решение, на нее был наложен штраф в размере €1 млн в день

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER