1. Политическая война
  2. Внутренняя политика Германии
Гамбург, / ИА Красная Весна

Канцлера ФРГ Шольца обвинили в уголовном преступлении — Spiegel

Изображение: Цитата из м∕ф «Незнайка на Луне». Реж. Юрий Бутырин, Александр Люткевич. 1997. Россия
Мошенники
Мошенники
Мошенники

Уголовную жалобу на бундесканцлера ФРГ Олафа Шольца подал в генеральную прокуратуру Гамбурга адвокат Герхард Штрате, сообщает 17 февраля немецкая газета Spiegel.

Кроме канцлера Шольца, в жалобе в качестве обвиняемого фигурирует бургомистр Габмурга Петер Ченчер. Обоих политиков адвокат Штрате, который является также членом комитета по конституционному праву Федеральной коллегии адвокатов, обвинил в оказании помощи по уклонению от уплаты налогов. Шольц также обвиняется в даче ложных показаний.

По мнению адвоката, в 2016 году Олаф Шольц и Петер Ченчер, тогда бургомистр и сенатор по финансам Гамбурга соответственно, закрыли глаза на отказ департамента финансов от налоговых требований к банку M.M. Warburg & Co. на сумму 47 млн евро.

При этом председатель наблюдательного совета банка Кристиан Олеариус дважды встречался с Шольцом, прежде чем департамент финансов отказался от взыскания налогов. Олеариус сумел убедить чиновников, что налоги были уже выплачены партнерским банком.

По мнению адвоката Штрате, к концу 2016 года было очевидно, что банк M.M. Warburg & Co. был вовлечен в финансовую махинацию с налогами, получившую название Cum-ex. При этом Олеариус не мог знать о налоговых выплатах партнерского банка.

Кроме этого, Штрате усомнился в словах Шольца, что тот не помнит о своих встречах с Олеариусом, записи о которых есть в дневнике последнего. Также сохранились документы о том, что нынешний канцлер получил инструкцию от экономического ведомства Гамбурга в преддверии встречи с представителем банка.

«Полное отсутствие памяти — как утверждает про себя Олаф Шольц — это феномен, который изредка диагностируется в психологии свидетельских показаний и памяти только в контексте так называемого посттравматического стрессового расстройства. Здесь нет никаких указаний на это», — пишет адвокат.

Напомним, так называемое дело Cum-ex связано с налоговыми махинациями, которые осуществлялись на протяжении многих лет в Германии. Суть махинации заключалась в том, что финансисты перепродавали несколько раз крупный пакет акций определенной компании в тот день, когда по этим акциям выплачивались дивиденды.

В этом случае продавец акций имеет право на возврат уплаченных налогов по дивидендам. Для этого ему была необходима лишь справка об уплате налога, выдача которой никак не контролировалась. Таким образом мошенники могли возместить якобы уплаченный налог на дивиденды один или два раза.

По оценкам экспертов, в результате махинаций Cum-ex с 2001 по 2016 год из бюджета Германии было украдено 30 млрд евро. В сентябре 2021 года в министерстве финансов Германии, который тогда возглавлял Олаф Шольц, прошел обыск.

Также прокуратура провела обыск у многолетнего поверенного Шольца Йоханнеса Карса, который многократно встречался с Олеариусом и обсуждал с ним возможность налогового вычета.

В апреле 2021 года тогда еще министр финансов Шольц отрицал любую связь с делом Cum-ex и заявлял, что не помнит о своих встречах с Олеариусом в 2016 году в Гамбурге.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER