logo
  1. Политическая война
  2. Политическая нестабильность в Чехии
Новость, / Прага

Чешский премьер-министр сожалеет о своем коммунистическом прошлом

Андрей БабишАндрей Бабиш
(cc) Jiří Vítek

Сожаление по поводу своего коммунистического прошлого выразил премьер-министр Чехии Андрей Бабиш, 17 ноября сообщает РИА Новости со ссылкой на сетевые телеканалы.

В ходе торжественных мероприятий по поводу тридцатилетия начала «бархатной революции» Бабиш сказал, что тогда, в 1989 году, он был коммунистом, чем он вовсе не гордится. Он высказал восхищение поведением лидера чешских диссидентов и первого чешского президента Вацлава Гавела и посетовал на то, что у него не было «мужества и целеустремленности, как у Гавела».

Напомним, 17 ноября 1989 года в Праге прошли студенческие выступления, переросшие затем в беспорядки. Эти выступления положили начало демонтажу чехословацкой социалистической государственности, переходу на капиталистический путь развития и последующему разделению Чехословакии на два государства, Чехию и Словакию.

17 ноября 2019 года объявлены в Чехии и Словакии государственными праздниками в связи с тридцатилетием начала «бархатной революции» 1989 года. Центрами юбилейных мероприятий являются Прага и Братислава.

Напомним также, Андрей Бабиш был членом чехословацкой коммунистической партии с 1980 года. В 1980-х годах он сотрудничал с чехословацкой службой госбезопасности.

На данный момент он является премьер-министром Чехии, долларовым миллиардером, владельцем агрохимического холдинга Agrofert и серьезным раздражителем для внутриполитической жизни Чехии.

По отношению к Бабишу регулярно выдвигаются обвинения в коррупции и мошенничестве. Собираются многотысячные митинги протеста с требованием его отставки.

Читайте также: 250 тысяч человек потребовали отставки премьера Чехии