Стоимость загородной недвижимости в РФ за год пандемии выросла почти на 20%

Марк Шагал. Синий дом. 1917
Марк Шагал. Синий дом. 1917

Стоимость загородной недвижимости в России за прошедший год с пандемией коронавируса выросла на 18%, сообщает пресс-служба ЦИАН 6 сентября со ссылкой на проведенное исследование.

Согласно данным центра, «средняя стоимость дома в продаже в целом по РФ составляет в конце августа 7,08 млн рублей». При этом еще в начале лета цена составляла около 6,71 млн, а год назад 5,99 млн рублей. Таким образом стоимость за год выросла на 18%.

«Причины роста цен в сохраняющемся повышенном спросе, сокращении объема предложения, изменении его структуры», — говорится в сообщении. При этом подчеркивается, что наиболее бюджетные варианты домов были распроданы еще в 2020-м году. Теперь же оставались в основном дорогие варианты.

Если посмотреть зависимость от района проживания, то самый высокий скачек цен произошел в Краснодарском крае. Здесь цена выросла сразу на 54%, и составила огромную сумму в 20,46 млн рублей. Далее идет столица России, стоимость загородной недвижимости в которой вырос на 41%, составив 37,6 млн рублей. Третье место заняли Подмосковье, Ленинград и Калининградская область со средней стоимостью загородных домов в размере 24,3 млн рублей, 16,7 млн рублей и 13,4 млн рублей соответственно.

В основном жителей России интересует покупка домов и дач в 77% случаев, в 20% случаев они ищут земельные участки, а еще в 3% речь идет о таунхаусах.

На этом фоне начала расти стоимость земельных участков. Эксперты связывают это с отсутствием бюджетной недвижимости на рынке. В таком случае стоимость строительства дома оказывается выгоднее покупки большого дорогостоящего строения. Кроме того, это совпало с расширениями условий семейной ипотеки, с 6% займами, на строительство домов. «Сокращение ликвидного предложения, повышение стоимости и распространение льготной ипотеки на строительство стимулирует ИЖС», — заявил глава аналитического центра Алексей Попов.

Количество предложений загородной аренды также сокращается. За год показатель упал сразу на 5%. В основном, в 57% случаев, в аренду берут дома, а объем земельных участков составил 41%.