Киргизия решила придать нейтральный статус участку Торт-Кочо на границе

Фредерик Ремингтон. Пограничная стража и таможня (фрагмент). 1892
Фредерик Ремингтон. Пограничная стража и таможня (фрагмент). 1892
Фредерик Ремингтон. Пограничная стража и таможня (фрагмент). 1892

Нейтральный статус участку Торт-Кочо на таджикско-киргизской границе будет придан, заявил президент Киргизии Садыр Жапаров на заседании в парламенте республики 17 ноября, сообщает «Sputnik.Киргизия».

Жапаров отметил, что Торт-Кочо до сих пор является спорным участком для Киргизии и Таджикистана, несмотря на подписанные 12 лет назад документы о переходе участка Таджикистану. Киргизская сторона отказывается признавать подписанный протокол.

Участок Торт-Кочо является стратегически важным транспортным узлом, связывающим таджикский анклав Ворух с основной территорией Таджикистана и киргизский Ош с Лейлекским районом.

«Глава ГКНБ Камчыбек Ташиева два раза переговорил с Душанбе, мы хотим придать этой местности нейтральный статус. Убедили соседей, что в таком спорном случае эта местность не наша, но и не их. Планируем так и сделать, если они снова не передумают», — сказал Жапаров.

По словам Жапарова, при придании нейтрального статуса будет обеспечен проезд как для таджикской стороны, так и для киргизской. Для создания нейтральной зоны с таджикской стороны будут убраны около 20 домов, с киргизской — три-четыре дома.

Напомним, нерешенные приграничные вопросы в Ферганской долине между Узбекистаном, Киргизией и Таджикистаном приводят к постоянному возникновению конфликтов с большими человеческими жертвами.

Узбекистан в 2022 году провел демаркацию границы с Киргизией и подписал договор. В Киргизии начались протесты против соглашения, в основном инспирированные НКО и общественными активистами. Власти Киргизии заявили, что протесты инспирируются и финансируются из-за границы. Ряд СМИ были запрещены, а активисты арестованы.

Также киргизские власти ускорили переговоры с Таджикистаном по вопросам демаркации госграницы.

Читайте также: В Узбекистане объяснили обмен земельными участками с Киргизией

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER