logo
  1. Социальная война
  2. Работа органов опеки в России
Новость, / Вологда

В Вологде проверят органы опеки после избиения ребенка в приемной семье

Плачущий ребенокПлачущий ребенок
pixabay, cc0

Внеплановая проверка органов опеки и попечительства администрации Вологды будет проведена по поручению губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова, сообщило 1 сентября РИА Новости.

Причиной стал инцидент, произошедший 10 августа, связанный с истязаниями шестилетнего мальчика в приемной семье, в результате чего ребенок попал в реанимацию с телесными повреждениями. Специалисты департамента социальной защиты населения должны выяснить полноту и качество исполнения полномочий, переданных городу в сфере опеки и попечительства в отношении детей и подростков, не достигших 18 лет.

Возбуждено уголовное дело об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью малолетнего. Назначены судебные экспертизы, допрошено более 40 человек: члены семьи, их родственники и знакомые, а также сотрудники управления социальной защиты населения, опеки и попечительства.

Напомним, по данным статистики Следственного комитета России за 2017 год совершено 242 преступления в отношении детей, оставшихся без попечения родителей. Из них 97 пострадали от действий усыновителей, опекунов или членов их семей. При этом 8 детей погибли, четверым причинен тяжкий вред здоровью, 19 подвергались истязаниям. В отношении 52 совершены преступления против половой неприкосновенности. В первом полугодии 2018 года из 87 признанных потерпевшими сирот 50 пострадали непосредственно от действий указанных лиц, двое детей погибли, 15 подверглись истязаниям, в отношении 22 совершены преступления против половой неприкосновенности.