1. Классическая война
  2. Перевооружение ВС РФ
Москва, / ИА Красная Весна

Новые сверхмощные МБР «Сармат» разместят в Красноярском крае — Роскосмос

Изображение: kremlin.ru
Ракета «Сармат»
Ракета «Сармат»
Ракета «Сармат»

Первый полк, вооруженный новыми межконтинентальными баллистическими ракетами «Сармат», будет сформирован в Красноярском крае не позднее осени 2022 года, заявил генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин 23 апреля в интервью телеканалу «Россия 24».

По словам Рогозина, ракеты уже выпущены предприятием-производителем. «Мы планируем это сделать не позднее осени этого года — сформировать из серийных поставленных нашими предприятиями ракет первый полк, который станет на вооружение в Красноярском крае, в Ужуре», — отметил глава Роскосмоса.

Рогозин подчеркнул, что переделывать инфраструктуру под «Сарматы» не придется, так как он будет использовать те же шахты, что и стоящая на вооружении «Воевода».

«Наземные шахты те же самые, как у „Воеводы“, их не надо переделывать. Определенная доработка только электроники идет», — заявил он, отметив, что такое решение сэкономит колоссальные средства и время, чтобы принять систему на вооружение.

Напомним, первый пуск межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат» был произведен 21 апреля 2022 года с космодрома Плесецк в Архангельской области.

По данным Минобороны, задачи были выполнены в полном объеме, кроме того — были подтверждены расчетные характеристики на всех этапах полета ракеты.

Учебные боевые блоки были успешно доставлены в заданный район на камчатском полигоне Кура. В настоящий момент в Ужурском ракетном соединении в Красноярском крае идут работы по подготовке головного ракетного полка к перевооружению на новый ракетный комплекс.

Диапазон боевого оснащения «Сармата» расширен, как по количеству боевых блоков, так и по их типам. Ракета может нести планирующие гиперзвуковые блоки.

Широкого перечня боевых частей удалось достичь благодаря энергомассовым характеристикам ракеты.

Напомним, МБР «Сармат» разработана в Государственном ракетном центре имени В. П. Макеева, а изготовителем ракеты является завод Красмаш. Оба предприятия входят в Роскосмос.

По оценкам специалистов, МБР РС-28 «Сармат» может доставить разделяющуюся головную часть массой до 10 тонн в любую точку мира как через Северный, так и через Южный полюсы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER