Папа Римский: человечество преодолеет мировые конфликты благодаря диалогу

Изображение: (сс) Jeffrey Bruno
Папа Римский Франциск I
Папа Римский Франциск I
Папа Римский Франциск I

Братский диалог является воплощением Бога и поможет человечеству разрешить международные конфликты, заявил папа римский Франциск 25 декабря в своем рождественском послании и благословении верующим.

На площадь перед базиликой Святого Петра в Ватикане пришли тысячи верующих, чтобы услышать рождественское послание папы римского Urbi et Orbi (лат. «Городу и миру»).

«Он не хочет вести монолог… потому что сам Господь, Сын и Святой Дух является диалогом, вечным и бесконечным единением любви и жизни», — сказал он. И добавил, что ведение международного диалога имеет особую ценность в связи с пандемией, из-за которой «наша способность поддерживать социальные отношения подверглась тяжелому испытанию» и люди стали отказываться взаимодействовать друг с другом.

Он подчеркнул, что риск отказа от диалога существует даже на международном уровне: страны изберут кратчайшие пути вместо более длинных — путей диалога. «Но в действительности только такие ведут к разрешению конфликтов и ко всеобщим и более долговечным преимуществам», — уверен Франциск.

Он напомнил также «о народе Сирии, который более десяти лет живет в условиях войны», об Ираке, «который с трудом встает на ноги после долгого конфликта», о детях из Йемена, напряженных отношениях между израильтянами и палестинцами, о Ливане, страдающем от «беспрецедентного кризиса». И все же, по словам Папы Римского, процитировавшего стих из «Божественной комедии» Данте, «сегодня… любовь, что движет солнце и светила, обрела плоть».

Поэтому «мы просим у него (Господа) сил, чтобы открыться диалогу. В этот праздничный день мы умоляем Его пробудить в сердцах всех жажду примирения и братства… Младенец Иисус дарует мир и согласие Ближнему Востоку и всему миру», — сказал он, обращаясь к небесам с просьбой о помощи в разрешении конфликтов и преодолении невзгод в Афганистане, Мьянме, на Украине.

Обратился папа римский с посланием и к странам и народам Африки — Эфиопии, Судана, Южного Судана и региона Сахеля — а также помолился женщин и детей, пострадавших от насилия, пленников, военных и гражданских и заключенных по политическим мотивам.

В заключение он сказал, что, несмотря на трудности, «надежда сильнее», что все люди могут научиться вести диалог «как братья и сестры», напоследок отпустив грехи всем, кто слушал рождественское послание.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER