logo
Новость
/ Берлин

В ЕС предложили ввести единый МРОТ

ПодачкаПодачка
Цитата из м∕ф «Робин Гуд». Реж. Вольфганг Райтерман. 1973. США

Создать правовые гарантии всеобщей минимальной зарплаты в Евросоюзе пообещал министр труда ФРГ Хубертус Хайль 12 января в интервью немецкой газете Neue Osnabrücker Zeitung.

«Для создания равных минимальных социальных стандартов мы создадим правовые рамки всеобщей минимальной зарплаты и системы базовых гарантий», — заявил Хайль. Построение подобной единой европейской системы станет главным проектом немецкого председательства в Европейском союзе.

Социальное неравенство угрожает проекту единой Европы, считает министр труда ФРГ.

Напомним, в Германии действует закон о федеральной минимальной зарплате с 2015 года. По этому закону, зарплата в стране с 2019 г. не может быть ниже 9,19 евро (708 руб.) в час. Консервативные силы считают этот закон нарушением свободы предпринимательства, в то время как левые силы видят установленный уровень минимальной оплаты труда слишком низким, поскольку на подобную минимальную зарплату часто нельзя даже заплатить за квартиру в большом городе.

Отметим, в России с 1 января 2018 года минимальный размер оплаты труда составляет 9489 рублей в месяц.

Отметим также, после кризиса 2008 года социальное неравенство в странах ЕС продолжает расти. В Южной Европе — огромная безработица, низкие зарплаты и большой черный рынок. Все больше граждан переезжает с юга континента в другие страны для повышения зарплаты. Одной из стран, которую предпочитают трудовые мигранты, является Германия.