1. Реальная Россия
  2. Память о Великой Отечественной войне
Чебоксары, / ИА Красная Весна

В Чебоксарах открыли выставку, посвященную строителям Сурского рубежа

Александр Дейнека. Окраина Москвы. 1941
Александр Дейнека. Окраина Москвы. 1941
Александр Дейнека. Окраина Москвы. 1941

Выставка «Рубеж», посвященная трудовому подвигу строителей Сурского оборонительного рубежа и Казанского обвода, открылась в Центре современного искусства в Чебоксарах 11 ноября, сообщает пресс-служба министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии.

«В выставке участвуют 148 работ 58 художников, но лишь немногие нашли в себе силы подступиться к этой теме, и не от отсутствия идей. Очень сложно преодолеть психологический барьер и найти для отражения прошлого точные и глубокие образы», — отметил директор музея Геннадий Козлов.

На выставке скульпторы Владимир Нагорнов и Петр Пупин представили свои конкурсные проекты мемориала «Строители безмолвных рубежей», Константин Ефимов и Владислав Алексеевич нашли свой подход к воплащению образов строителей.

Художники Иван Александров, Александр Кузьмин, Алексей Николаев, Юрий Милославский, Наталия Соловьева и Ирина Наумова представили свои работы, посвященные подвигу строителей Сурского оборонительного рубежа и Казанского обвода. Многие пейзажисты побывали во время летних пленэрных поездок в местах, где проходило строительство, и запечатлели, как они выглядят сегодня.

Также на выставке представлены работы, выполненные в разных техниках, которые не связаны с темой Сурского рубежа — вышивка Ирины Ефимовой, керамическая скульптура Ольги и Михаила Садовниковых, деревянная — Алексея Карачарскова и Юрия Андреева, резьба по дереву Владимира Бамбурина.

Церемония открытия выставки завершилась минутой молчания в память о погибших в годы Великой Отечественной войны. Выставка будет работать до 28 ноября 2021 года.

Напомним, строительство линии обороны для задержания фашистских войск на подступах к Казани, Куйбышеву и Ульяновску начали в Чувашии после того, как враг подошел к Москве. Более ста тысяч стариков, женщин и детей рыли окопы и траншеи, строили землянки, сооружали огневые точки. Работы не останавливали ни на один день, и к 20 января 1942 года укрепления были достроены.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER