logo
Новость
/ Киев

Нацбанк Украины прокомментировал ошибочный прогноз инфляции

Повышение цен на топливо и продукты привело к уровню инфляции на Украине выше прогнозного значения, сообщил Нацбанк страны 13 марта в докладе за февраль, опубликованном на официальном сайте.

«Фактическая инфляция в годовом измерении осталась несколько выше прогноза, опубликованного в „Инфляционном отчете“ за январь 2018. К этому привело, прежде всего, более существенное, чем ожидалось, подорожание продуктов питания и топлива», — говорится в докладе.

Базовая годовая инфляция за февраль в стране установилась на отметке 9,7%. Это выше последнего прогноза ведомства на уровне 8,9%. Нацбанк отметил, что на размер инфляции благополучно повлияла ситуация на валютном рынке, где гривна укрепляется к доллару и евро. Однако в докладе указывается, что на экономику Украины «сохраняется значительное инфляционное давление».

Напоминаем, по итогам за 2017 год инфляция на Украине оказалась на 4,6% больше, чем прогнозировал Нацбанк Украины, и составила 13,7%. Самыми подорожавшими товарами стали фрукты (34,5%), мясо (29,4%), алкоголь и табак (20,7%).