Суд подтвердил приговор по делу «Седьмой студии» и вину Серебренникова

Изображение: © ИА Красная Весна
Колючая проволока по периметру.
Колючая проволока по периметру.
Колючая проволока по периметру.

Приговор по делу о хищении на проекте «Платформа», главным фигурантом которого является режиссер Кирилл Серебренников, подтвержден решением Второго кассационного суда, сообщила адвокат Ксения Карпинская 14 июля журналистам.

«Приговор Мещанского суда и апелляционное определение Мосгорсуда оставлены без изменения, кассационная жалоба Малобродского — без удовлетворения», — сказала Карпинская.

Приговор кассационного суда оспорил лишь один из четырех фигурантов дела «Седьмой студии» — продюсер Алексей Малобродский. Он попросил отменить приговор, а его оправдать.

Защита теперь может подать жалобу в Верховный суд. Будет ли она это делать, пока не известно.

Напомним, в июне 2020 года Мещанский суд Москвы признал Серебренникова, Малобродского и бывшего гендиректора «Седьмой студии» Юрия Итина виновными в хищении порядка 129 млн рублей. Деньги были выделены Министерством культуры РФ из бюджета на театральный проект «Платформа» в 2011–2014 годах. Все трое были осуждены на условные сроки и с них была взыскана вся сумма ущерба — 129 миллионов рублей.

Дело против экс-чиновницы Минкульта Софьи Апфельбаум переквалифицировано с мошенничества на халатность и прекращено за истечением срока давности. Прокуратура между тем просила для всех фигурантов реальные сроки в колониях.

Четвертого фигуранта дела — экс-чиновницу Министерства культуры Софью Апфельбаум — признали виновной в халатности. Ей был выписан штраф в размере 100 тысяч рублей, от которого впоследствии освободили за истечением срока давности.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER