Растет поток христианских беженцев из Мьянмы в индийский Мизорам

Оноре Домье. Беженцы. 1850
Оноре Домье. Беженцы. 1850
Оноре Домье. Беженцы. 1850

Сотни людей из штата Чин в Мьянме, населенного преимущественно христианами, бегут от продолжающегося конфликта в соседний штат Мизорам в Индии в поисках убежища. Об этом 16 июля сообщает католический портал UCA News со ссылкой на на отчет Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН).

Согласно данным отчета, по состоянию на 1 июля в северо-восточные районы Индии прибыло 726 человек, а общее число беженцев достигло 41 тыс. человек.

В отчете указывается, что более 76% из них нашли убежище в штате Мизорам и 13% в штате Манипур.

Также Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев сообщило, что в июне после вооруженных столкновений на северо-западе Мьянмы наблюдался всплеск трансграничного передвижения.

«С началом сезона дождей в июне возникла острая необходимость в полупостоянных убежищах в Мизораме и Манипуре», — сообщили в УВКБ ООН.

Напомним, индийский штат Мизорам имеет протяженную границу с Мьянмой, где 1 февраля 2021 года власть перешла в руки военных после свержения правительства Аунг Сан Су Чжи и заключения за решетку нескольких политических лидеров и активистов.

Большинство людей, бежавших в Индию, принадлежат к народности мизо, живущей на территории Мизорама, и имеют семейные связи с жителями штата, где преобладают христиане.

Христиане, в основном баптисты и пресвитериане, составляют около 87% от 1,15 млн жителей Мизорама.

Десятки церквей, в том числе католические, были подожжены, подверглись вандализму и разрушены солдатами военной хунты.

По данным УВКБ ООН, по состоянию на 4 июля в Мьянме было зарегистрировано около 1,11 млн внутренне перемещенных лиц, в том числе около 769 тыс. человек, которые были перемещены с февраля 2021 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER