logo
  1. Экономическая война
  2. Развитие космической программы
Новость, / Королёв

Роскосмос высказался о безопасности на МКС из-за ЧП

Космический корабль «Союз МС»Космический корабль «Союз МС»
(сс) NASA Johnson

Заявление об отсутствии угрозы безопасности Международной космической станции и ее экипажу опубликовано Роскосмосом 24 августа 2019 г.

«Безопасности станции и экипажа ничего не угрожает», — содержится в официальном сообщении госкорпорации.

Также в данном сообщении говорится о начавшемся заседании Госкомиссии, на котором должна быть рассмотрена сложившаяся ситуация и обсуждены меры по устранению сбоя в системе стыковки.

Читайте также: Автоматическая стыковка Союз МС-14 с роботом Федор пока не завершена

Напомним, ранее стало известно о том, что космическому кораблю «Союз МС-14» с роботом FEDOR на борту не удалось пристыковаться к МКС в автоматическом режиме. В результате, по решению Центра управления полетами, попытка повторной стыковки была перенесена на ночь с 25 на 26 августа.

Читайте также: Стыковка Союза-МС не удалась из-за сбоя системы «Курс» на борту МКС

Человекоподобный робот FEDOR ростом 180 см отправлен на МКС в пилотском кресле, что позволяет его называть первым роботом-космонавтом. Кроме того, робот имеет свои аккаунты в социальных сетях.

С технической точки зрения FEDOR функционирует на базе операционной системы реального времени на основе Linux. 90% электронных деталей производится в России. Среди возможностей робота присутствуют навыки стрельбы из пистолета, а также вождение автомобиля в автономном режиме.