В ЕС сожалеют об одностороннем разрыве военного соглашения Мали и Франции

Эдвард Мунк. Плачущая обнаженная (фрагмент). 1913
Эдвард Мунк. Плачущая обнаженная (фрагмент). 1913
Эдвард Мунк. Плачущая обнаженная (фрагмент). 1913

Мали в одностороннем порядке разорвало соглашения в сфере обороны с Францией, и Евросоюз официально заявил о своем сожалении. Сожаление Евросоюза выразил официальный представитель ЕС по иностранным делам Питер Стано 4 мая на брифинге в Брюсселе.

«Мы приняли к сведению это одностороннее решение. Оно вызывает сожаление», — заявил Стано.

Читайте также: Спецоперация России на Украине. Онлайн-трансляция

Напомним, правительство Мали заявило об одностороннем разрыве соглашения в сфере обороны с Францией. При этом во Франции данное решение Мали назвали необоснованным. Подчеркивается, что Париж продолжит вывод своих военных из Мали, координируя вывод войск с малийскими вооруженными силами.

Ранее Париж заявил, что Франция, ее европейские союзники по военной операции «Такуба» в Мали и Канада решили централизованно вывести свои войска из Мали. Причиной стало «несогласие» с переходными властями Мали. При этом не сообщалось в чем состоит это «несогласие». Уточнялось, что вывод французских войск из Мали займет от четырех до шести месяцев.

После данного заявления Парижа правительство Мали призвало Францию «без промедлений» и под контролем малийских властей вывести войска, задействованные в военных операциях «Бархан» и «Такуба».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER