Румынский военный эксперт о «морской блокаде» России: американцев потопят

Изображение: mil.ru
Эмблема вооруженных сил России
Эмблема вооруженных сил России
Эмблема вооруженных сил России

Вооруженные силы США не способны на морскую блокаду России. Такое мнение румынского эксперта Валентина Василеску 8 октября опубликовано на сайте «Сеть Вольтер».

Главной причиной, по которой американские вооруженные силы не смогут заблокировать Россию, является российская военная мощь. Россия может потопить американский флот, заявил эксперт.

Целью обсуждаемой блокады является прекращение поставок российских углеводородов на Ближний Восток. Однако Россия укрепилась в этом регионе: в Сирии действуют морские и авиационные военные базы, а Черноморский флот может перейти в Средиземное море. Американские военные средства — авианосцы с самолетами F-18 — имеют радиус действия в 720 км от авианосца, что недостаточно для собственной безопасности. Для применения самолетов авианосцы должны подойти в район Эгейского моря, однако современные российские средства поражения, в частности, противокорабельные ракеты X-47M2 «Кинжал» с дальностью в 2 тыс. км, потопят их еще у Гибралтарского пролива.

Эксперт обсудил и другие российские новинки в сфере вооружений, а также американские средства противодействия, заключил, что последних будет недостаточно и сделал вывод о том, что Пентагон понимает невозможность морской блокады.

Напомним, о возможности морской блокады России Соединенными Штатами заявил 30 сентября Райан Зинке, глава Департамента по внутренним делам американской федеральной власти (Department of the Interior). В его ведении находятся федеральные земельные угодья, заповедники, резервации для индейцев. Он также решает проблемы гавайских и аляскинских аборигенов.

В тот же день полным бредом идею Зинке назвал российский сенатор Алексей Пушков, глава комитета по информационной политике.

Комментарий редакции

Обсуждение «морской блокады» не идет на уровне серьезной угрозы для России — ни в российском Совете безопасности, ни в американском Пентагоне. Это обсуждение не приведет к классическим военным маневрам, но вольно или невольно является операцией неклассической, информационно-психологической войны. В ее результате создается образ России как не блокируемой военными средствами на море.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER