Хищение средств с банковской карты приравняли к крупной краже — адвокат

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Банкомат
Банкомат

Хищение средств с банковской карты теперь будет автоматически приравниваться к хищению в крупном размере, сообщил адвокат по уголовным делам Георгий Тер-Акопов, 5 июля сообщает газета «Известия».

Соответствующее разъяснение сделал Пленум Верховного суда России, внеся поправки в постановление пленума «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое». Тайное снятие денег с чужой карты теперь надлежит квалифицировать как кражу по признаку «с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств» (пункт «г» части 3 статьи 158 УК РФ).

Данный пункт будет применяться в случаях, когда человек совершит покупку с помощью чужой карты или похитит денежные средства, использовав необходимую для получения доступа к банковскому счету конфиденциальную информацию, например, персональные данные владельца, данные платежной карты, контрольную информацию, пароли.

«Кражу, ответственность за которую предусмотрена пунктом „г“ ч. 3 ст. 158 УК РФ, следует считать оконченной с момента изъятия денежных средств с банковского счета их владельца или электронных денежных средств, в результате которого владельцу этих денежных средств причинен ущерб», — сказано в постановлении.

Адвокат по уголовным делам Георгий Тер-Акопов подчеркнул, что любое тайное хищение денежных средств с банковской карты, независимо от того, совершено это через оплату товара или получение наличных из банкомата, если отсутствуют элементы мошенничества, будет считаться не просто кражей, а именно кражей с банковского счета. Это преступление встает в один ряд с кражей, совершенной «с незаконным проникновением в жилище», «из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода» и кражей «в крупном размере».

Как указал адвокат, согласно положениям статьи 158 УК РФ, эти деяния могут наказываться штрафом в размере от 100 тыс. до 500 тыс. руб., принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до 1,5 лет, а также лишением свободы на срок до шести лет.

«В данном случае хищение с банковской карты автоматически приравнивается к хищению в крупном размере. Скорее всего, такое решение исходит из того, что тайное снятие денег с банковских карт представляет большую общественную опасность, чем простая кража, и поэтому Верховный суд считает, что наказываться эти преступления должны более строго», — сказал Тер-Акопов. Он подчеркнул, что поскольку за такое преступление предусмотрена возможность лишения свободы сроком до шести лет, оно относится к категории тяжких преступлений.

Адвокат отметил, что наказание лишением свободы сроком до шести лет является верхней планкой, и при вынесении наказания суд будет оценивать все составляющие деяния. Судья может при определенных обстоятельствах вынести приговор о лишении обвиняемого свободы на меньший срок или назначить условный срок.

«Наказание будет зависеть от того, был ли судим человек раньше или нет, снята эта судимость или нет. Когда дело доходит до суда, в первую очередь обращается внимание на то, возместил ли человек причиненный вред. Даже если он возместил, это не освобождает его от наказания, но может смягчить его», — пояснил адвокат. Он сообщил, что судья также учитывает состояние здоровья подсудимого, наличие у него на иждивении престарелых родителей или малолетних детей.

Адвокат Алексей Токарев сообщил, что такое уточнение пленума Верховного суда вызвано борьбой государства с многочисленными преступлениями, когда у людей незаконно снимают деньги с карт. Он пояснил разницу между мошенничеством и тайным хищением.

«Если вас обманули, вы сами даете доступ к карте, и это происходит, так сказать, вместе с вами, то это больше похоже на мошенничество, а если, например, у вас выманили этот доступ, а потом втихаря похитили деньги, то это кража, потому что кража является именно тайным хищением», — сообщил Токарев.

Как отмечает издание, регистрируется немало хищений средств с чужих карт. В качестве примера приводится случай, когда 34-летняя гражданка, имея доступ к банковскому счету своей матери, проживающей в Москве, в течение года похитила с этого счета денежные средства в общей сложности на сумму 1,3 млн руб.

Еще одним примером стало хищение средств с банковской карты у жительницы Саратовской области. Женщина потеряла карту, и нашедший эту карту гражданин купил с ее помощью продуктов на 7,5 тыс. руб. В Севастополе 170 тыс. средств было снято с украденной карты, пин-код которой похититель предварительно подсмотрел и запомнил.