logo
  1. Мироустроительная война
  2. Международная борьба с терроризмом
Новость, / Ташкент

В Узбекистан вернули детей террористов

Томас Бенуа. Дети сироты. 1885Томас Бенуа. Дети сироты. 1885

64 ребенка, чьи родители осуждены за терроризм в Ираке, прилетели специальным авиарейсом из Ирака в Узбекистан, сообщило 10 октября Национальное информационное агентство Узбекистана.

В рамках гуманитарной операции «Мехр-2» («Добро-2») на родину вернулись 39 мальчиков и 25 девочек, в том числе 14 детей в возрасте до трех лет. Отмечается, что двое из вернувшихся детей — сироты.

Дети были вывезены в Узбекистан с согласия их матерей, которые отбывают заключение в иракских тюрьмах за террористическую деятельность. Сроки их заключения колеблются от 10 лет до пожизненного.

Отмечается, что часть мужей этих женщин по-прежнему остаются в рядах международных террористических организаций, а некоторые погибли в ходе боевых действий, либо так же отбывают заключение в тюрьмах Сирии и Ирака.

Вернувшиеся на родину дети должны быть устроены в оздоровительные учреждения. Предусмотрено оказание им медицинской, психологической и социальной помощи, обеспечение необходимыми документами. Для детей ищут спонсоров и попечителей.

Как сообщает агентство, операция была осуществлена во взаимодействии с Международной детской организацией ЮНИСЕФ и правительством Ирака. Поручение о проведении операции дал президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев.

Напомним, возвращением на родину детей террористов занимаются, в том числе и в России. Так 7 сентября сообщалось о возвращении в Россию из Сирии детей террористов, имевших российское гражданство. Сообщившая об этом уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова, отметила, что к возвращению в Россию готовится также группа детей в Ираке.

Читайте также: Сотни детей вывезены из РФ попавшими под влияние террористов родителями

Как сообщала ранее ИА Красная Весна, глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников считает, что дети и супруги террористов не должны подвергаться наказаниям, если глава семейства лишается гражданства РФ за свою деятельность.