В Узбекистан вернули детей террористов

64 ребенка, чьи родители осуждены за терроризм в Ираке, прилетели специальным авиарейсом из Ирака в Узбекистан, сообщило 10 октября Национальное информационное агентство Узбекистана.

В рамках гуманитарной операции «Мехр-2» («Добро-2») на родину вернулись 39 мальчиков и 25 девочек, в том числе 14 детей в возрасте до трех лет. Отмечается, что двое из вернувшихся детей — сироты.

Дети были вывезены в Узбекистан с согласия их матерей, которые отбывают заключение в иракских тюрьмах за террористическую деятельность. Сроки их заключения колеблются от 10 лет до пожизненного.

Отмечается, что часть мужей этих женщин по-прежнему остаются в рядах международных террористических организаций, а некоторые погибли в ходе боевых действий, либо так же отбывают заключение в тюрьмах Сирии и Ирака.

Вернувшиеся на родину дети должны быть устроены в оздоровительные учреждения. Предусмотрено оказание им медицинской, психологической и социальной помощи, обеспечение необходимыми документами. Для детей ищут спонсоров и попечителей.

Как сообщает агентство, операция была осуществлена во взаимодействии с Международной детской организацией ЮНИСЕФ и правительством Ирака. Поручение о проведении операции дал президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев.

Напомним, возвращением на родину детей террористов занимаются, в том числе и в России. Так 7 сентября сообщалось о возвращении в Россию из Сирии детей террористов, имевших российское гражданство. Сообщившая об этом уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова, отметила, что к возвращению в Россию готовится также группа детей в Ираке.

Читайте также: Сотни детей вывезены из РФ попавшими под влияние террористов родителями

Как сообщала ранее ИА Красная Весна, глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников считает, что дети и супруги террористов не должны подвергаться наказаниям, если глава семейства лишается гражданства РФ за свою деятельность.

Томас Бенуа. Дети сироты. 1885
Томас Бенуа. Дети сироты. 1885
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER