logo
Новость
/ Москва

Предприниматели РФ просят смягчить «закон Яровой»

СмартфонСмартфон
(cc) helloolly

Уменьшить сроки хранения абонентского трафика операторами связи и исключить из-под действия «закона Яровой» выделенные сети телефонной связи просит комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), 4 декабря сообщает издание «Коммерсантъ».

РСПП предлагает предусмотреть обязанность операторов связи хранить трафик в сети передачи данных за трое суток. Более жесткий для операторов вариант реализации закона обернется для них неподъемными вложениями.

Отмечается, что РСПП предлагает обязать операторов обеспечить объемы хранилищ данных, рассчитанные на три дня полного трафика исходя из трафика на одного абонента конкретного региона. К этому нужно добавить 10% запас хранилища на случай всплесков объемов трафика и других непредвиденных обстоятельств. Хранение голосового и смс-трафика РСПП предлагает обеспечить на протяжении полугода.

Напомним, 7 июля 2016 года президент РФ Владимир Путин подписал поправки, предложенные Ириной Яровой и Виктором Озеровым (так называемый «закон Яровой»). Поправки обязывают операторов связи и интернет-компании хранить текстовые сообщения, голосовую информацию, изображения, звуки, видео, иные электронные сообщения пользователей в срок до шести месяцев. Операторы также должны будут хранить информацию о фактах приема, передачи, доставки сообщений и звонков в течение трех лет, интернет-компании — в течение года. Закон о хранении пользовательского трафика вступает в силу с 1 июля 2018 года. Отметим, что в начале 2017 года Минкомсвязи России сообщило, что объемы информации хранения в рамках «закона Яровой» могут быть снижены в 10 раз за счет сокращения избыточной информации. Соответствующей договоренности Минкомсвязи добилось с Минпромторгом и ведомствами силового блока.