В Мордовии ветераны спецоперации начали осваивать следж-хоккей

Первая тренировка по следж-хоккею для ветеранов СВО прошла в ледовом дворце Саранска, 17 января сообщает пресс-служба главы Республики Мордовия.
Под руководством тренера Анатолия Паршина новый состав защитников, состоящий из Николая Кашкина, Александра Жираткова, Андрея Кокорева, Александра Силантьева, Александра Кузина и Валерия Мушкетова, начинает свои тренировки на льду.
Они осваивают управление специальными санями, учатся держать равновесие, выполнять повороты и забрасывать шайбы в ворота с помощью адаптированных клюшек.
Поддерживают команду на скамейке запасных социальные координаторы.
«В традиционный хоккей до этого играл мало, в следж-хоккей — ни разу. Сел сегодня и сразу поехал — всё получилось! Даже забил несколько шайб. Обязательно продолжу тренировки. Это мощный стимул для развития и драйв!» — рассказал один из игроков Николай Кашкин.
Ветераны СВО планируют применить свои новые навыки на всероссийских соревнованиях «Кубок защитников Отечества», которые состоятся в марте в Ханты-Мансийске. Тренировочный процесс инициирован филиалом фонда «Защитники Отечества» и проводится при поддержке Всероссийской федерации адаптивного хоккея.
Напомним, следж-хоккей или хоккей на санях — командная спортивная игра на льду, аналог хоккея с шайбой для людей с ограниченными возможностями. Игра заключается в противоборстве на специальных санях двух команд, которые, передавая шайбу клюшками, стремятся забросить ее наибольшее количество раз в ворота соперника и не пропустить в свои. Побеждает команда, забросившая наибольшее количество шайб в ворота соперника. Следж-хоккей входит в программу зимних Паралимпийских игр.
Игроки используют две специальные клюшки, которые служат не только для удара по шайбе, но и для передвижения по площадке.
Следж-хоккей появился в начале 1960-х годов в Стокгольме. В 1969 году в городе уже появилась следж-хоккейная лига из пяти команд, где выступали как игроки с физическими нарушениями, так и физически здоровые игроки. В том же году прошел первый международный матч по этому виду спорта: в Стокгольм прибыла команда из Осло. Вскоре следж-хоккей начал развиваться и в других странах.
На зимних Паралимпийских играх 1976 года был сыгран один показательный матч по следж-хоккею, а начиная с зимних Паралимпийских игр 1994 года, этот вид спорта регулярно входит в программу зимних Паралимпиад. С 1996 года проводятся чемпионаты мира по следж-хоккею.