logo
Новость
/ Петрозаводск

Школу карельского поселка Деревянка включили в реестр опасных школ

пос.Деревянка, Прионежский район, Карелия.пос.Деревянка, Прионежский район, Карелия.
Uz1awa (cc) wikipedia.org

В ветхой школе карельского поселка Деревянка Прионежского района 198 учеников каждый день подвергаются опасности, заявили родители в интервью журналистам, 9 июня сообщает региональный портал «Невские новости».

По словам родителей учеников, из-за ветхости здания школы №5 1938 года постройки их дети вынуждены получать знания в нечеловеческих условиях. В частности, зимой и весной ребята на уроках сидят в валенках, куртках и шубах потому, что температура воздуха в школьном помещении не превышает +8 градусов. Не в лучшем виде находятся спортзал, стены в классах, столовая и состояние школьной канализации.

«Заказали в этом году новый технический паспорт. Износ здания составил 62 процента. Стены в некоторых классах отходят на 12 см. И это движение продолжается. Фундамент пошел трещинами. Здание проседает. Полы везде покатые, окна перекошены. Центрального водопровода у нас нет. В классах поставить умывальники не можем из-за отсутствия отводных систем», — пояснили сложившуюся ситуацию в администрации школы.

В реестр самых опасных школ записали Деревянскую школу, расположенную в 39 км от Петрозаводска, сотрудники ОНФ во время проведения рейда по оценке качества учебных объектов республики, чтобы затем обсудить с минобром Карелии дальнейшую судьбу школ, находящихся в подобном аварийном состоянии. Правительство Карелии и Прионежская администрация уже много лет обещают построить новую школу.

Однако, как заявила замглавы администрации Прионежского района Александра Кузик, самостоятельно районной администрации необходимую для постройки нового здания сумму в размере 180 миллионов не осилить. Поэтому у родителей остается надежда только на финансовую поддержку федерального центра.

В правительстве республики журналистов уведомили, что в ближайшее время вопросы с новыми деревенскими школами будут решены в Ледмозеро — с 1 сентября здесь откроется школа на 330 мест (451 км от поселка Деревянка), и в Кеми, где откроют школу на 1200 мест в 2019-2020 годах (453 км от поселка).

Напомним, что в начале июня этого года Министр образования РК Александр Морозов озвучил статистику по региону, согласно которой 90% образовательных учреждений в Карелии имеют износ более 50%.