Киев свернул участие в органах СНГ — глава исполкома СНГ

Изображение: Интернет-портал СНГ
Флаги стран-участниц СНГ
Флаги стран-участниц СНГ
Флаги стран-участниц СНГ

Киев юридически остается в составе Содружества Независимых Государств (СНГ), но фактически Украина почти не участвует в работе органов содружества, заявил председатель исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев 16 июня в комментарии РИА Новости.

«Украина остается в составе СНГ де-юре, а де-факто я с сожалением констатирую, и не только я, сожаление высказывают представители других стран Содружества о том, что она свернула свое участие в деятельности наших органов, практически не участвует. Но юридически она не вышла из состава», — заявил Лебедев.

Чиновник отметил, что многие государства надеются на возвращение Украины к активной работе в СНГ. Сотрудничество с Киевом в рамках СНГ было выгодно как самой Украине, так и другим государствам содружества. Поэтому снижение взаимодействия приводит к потере существовавших возможностей у всех стран СНГ, отметил Лебедев.

«Украинские власти из состава Содружества не выходят, но постепенно, поэтапно они выходят из некоторых соглашений в рамках Содружества, некоторых договоров, аннулируют эти договоры… Немало таких соглашений, откуда они не вышли, хотя они заявляют о том, что постепенно они намерены выйти из большинства», — подчеркнул Лебедев и добавил, что в СНГ сожалеют по поводу поведения Киева.

Отметим, что в состав СНГ, сформированного из бывших республик СССР, входит девять действительных членов: Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Россия, Таджикистан, Узбекистан. Ассоциированным членом СНГ является Туркмения. Украина имеет спорный статус. Грузия вышла из состава содружества.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER